-
В любой стране существуют свои особенные традиции. Касаются они и кулинарии. Так, сложно представить американский день Благодарения без индейки или русскую Пасху без вкуснейшего кулича с изюмом. Именно его мы и будем готовить на этот раз. А главным отличием представленного рецепта является использование рафинированного масла вместо сливочного и наличие всего одного яйца. Обязательно попробуйте приготовить этот простой, но очень вкусный рецепт праздничной выпечки. Она у вас обязательно получится, хотя и сам процесс приготовления занимает достаточно много времени из-за того, что тесто дрожжевое и должно подойти.
Ингредиенты (на 3 шт.):
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.
- Изюм без косточек – 100 г
- Дрожжи сухие– 1 пакет (7 г)
- Сахар – 1 ст.
- Подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Сначала подогреваем молоко до 35-36 градусов, после чего переливаем его в подходящую миску, куда высыпаем пакетик гранулированных дрожжей, немного мелкой соли и чайную ложку белого сахара. Хорошо перемешав жидкость (до исчезновения комочков), вводим стакан просеянной муки и вымешиваем массу с помощью обычной вилки.
Получившаяся опара должна быть густой и сравнительно однородной.
Накрываем посуду тканым полотенцем и оставляем на час в обязательно теплом (на батарее или у включенной конфорки) месте, в течение которого она значительно увеличится.
На следующем этапе вымешиваем опару, после чего вводим одно яйцо, оставшийся сахар и ложку непременно рафинированного (без запаха) масла.
Тщательно смешав густую массу, высыпаем остаток муки.
Сначала в миске, а после и на рабочей поверхности на протяжении минимум 15-ти минут замешиваем эластичное тесто, при необходимости подсыпая муки. А затем формируем из него шар и вновь оставляем в тепле под полотенцем на час. По прошествии заданного времени вводим в существенно поднявшуюся массу предварительно промытый в крутом кипятке изюм без косточек.
Аккуратно вмешиваем изюм в тесто, делим его на части, которые и отправляем в специальные формы, куда мы заранее налили немного растительного масла. Причем, тесто должно занять не более 1/3 части формы. Забываем о куличах еще на час (опять же, в теплом месте), спустя который заготовки увеличатся вдвое.
На последнем этапе отправляем на противне в разогретую до 180-ти градусов духовку и готовим праздничную выпечку на протяжении 30-ти минут (время зависит от мощности вашей духовки). После выключения плиты достаем куличи, плотно заворачиваем их полотенцем и оставляем до полного остывания. Когда это произойдет, украшаем «шапочку» глазурью и присыпкой. Хороших праздников!
Светлой Пасхи!
На Пасху – главный церковный праздник – каждая хозяйка старается приготовить множество блюд. После длительного и строгого поста допускается побаловать себя кушаньями, которые долгое время нельзя было употреблять в пищу. На праздник готовят различные мясные, грибные закуски, салаты, заливное, выпечку с добавлением сдобных компонентов. Но главными украшениями стола являются творожная пасха, крашеные яйца и, конечно, кулич. Это особый вид праздничного хлеба, который пекут из дрожжевого теста. Правильно приготовленный, он получается очень вкусным и долго не черствеет. Для вкуса и аромата в него часто добавляют цукаты, изюм (в старинных рецептах этого ингредиента нет), орехи, шафран, корицу, кардамон.
В большинстве рецептов используется сливочное масло и большое количество яиц, но не менее вкусно получается с подсолнечным маслом.
Чтобы кулич получился пышным, необходимо знать небольшие хитрости его приготовления:
- Муку следует брать только высшего сорта и обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом и тесто было воздушным,.
- Молоко или сметана должны быть свежими и теплыми, но не горячими.
- Яйца следует достать из холодильника примерно за 1 час, чтобы они стали комнатной температуры. Некоторые хозяйки рекомендуют отделять белки от желтков, отдельно взбивать и только потом вводить к остальным ингредиентам. Другие советуют использовать только одни желтки, чтобы тесто приобрело желтоватый оттенок.
- Если хотите, чтобы масса получилась приятного цвета, ее можно подкрасить шафраном или куркумой.
- Дрожжи должны быть обязательно свежими, с приятным дрожжевым ароматом. Если используются сухие, то необходимо обратить внимание, чтобы на них была пометка «активные». В этом случае, на каждые 500 г муки берут 15 г сухих дрожжей.
- Чтобы выпечка долго не черствела, а также имела красивую корочку, форму следует смазать хорошо жиром.
- Если в тесто добавляется изюм, его присыпают мукой или крахмалом, так он равномерно распределится.
- Сахар не стоит сразу весь добавлять – его подсыпают постепенно, небольшими порциями, поскольку он «садит» тесто и ему будет тяжело подниматься.
- Массу следует вымешивать не менее 1,5-2 ч, чтобы она была эластичной, мягкой и не приставало к рукам.
- В духовку куличи ставят только тогда, когда тесто увеличится в объеме и практически полностью дойдет до края формочки.
- Чтобы он не пригорел, на низ духового шкафа ставят емкость с водой.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3318
|