-
Изюм идеально подходит для начинки. Хорошо моется, его не нужно резать, такая начинка не вытекает при выпекании. Так же хороша и вкусна в пирогах курага. Если нет под рукой изюма – смело берите курагу.
Ингредиенты (на 15 пирожков):
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 30-50 г
- Мука – 3-4 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Ваниль –2 г
- Сахар 2-5 ст.л.
- Куркума – 1/2 ч.л. ( по желанию)
- Изюм – 150-200 г.
Пошаговые фото рецепта:
Сначала приготовим опару.
Перемешиваем молоко, 1,5 ст. муки, 1 ст.л. сахара, дрожжи и куркуму.
Должно выйти жидкое тесто.
Дайте опаре подойти.
На заметку. Тесто будет нежным, если для его приготовления взять хорошее сливочное масло, а не маргарин.
Сахара на стакан молока достаточно 2 столовые ложки. Можно и больше, если хотите и можете себе позволить более сладкую выпечку.
-
Когда масса увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшийся сахар, масло, ваниль и муку, сколько возьмет тесто.
Получится эластичный, отстающий от стенок миски комок теста. Ставим в теплое место, чтобы оно подошло, обязательно накрыв салфеткой или пленкой.
-
Дрожжевое тесто подходит долго - минимум 1,5 часа. Но зато выпечка получится мягкая, воздушная.
-
Подготовим начинку.
Промываем изюм и слегка нагреваем его в кастрюльке с водой. Держим минут 10 на несильном огне. Ягодки распрямятся, станут мягкими и пышными. Выложите на тарелку, обсушите бумажными салфетками.
Совет. Выбирайте изюм без блеска, необработанный. Он самый полезный и безвредный. Лучше темно-синего цвета. Хорошие натуральные сухофрукты невзрачные, без всякого блеска. Блеск придает масло, полученное из генетически измененной сои. Поэтому берем только невзрачный, сморщенный, некрасивый изюм, как на фото.
-
Тесто подошло и можно лепить пирожки.
Делим его на небольшие шарики 15-16 шт.
Тонко раскатываем и кладем изюм.
-
Заворачивать пирожок можно любым способом, какой вам нравится.
-
Ставим в теплую духовку расстояться примерно на 1 час.
Когда пирожки заметно увеличатся в объеме, смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 С около 30 мин.
-
И вот все готово!
Они вкусные как в теплом виде, так и в холодном.
-
Приятного всем аппетита!