-
Наверное, одним из самых простых и доступных сладких блюд, которые можно приготовить к чаю являются пончики. Готовят их повсеместно, практически во всех странах мира. Это одно из любимых лакомств у американцев. Неслучайно, их можно встретить в любом голливудском фильме или американском сериале. Только в США их называют донатсами. Не менее популярны они и во Франции, Хорватии, Польше.
Как ни странно, но само название «пончик» имеет польские корни. По-видимому, именно оттуда он попал в русскую кухню. Хотя исторически, впервые это блюдо приготовили немцы. Во времена сражения Фридриха Великого в 1756 году королевский кондитер решил испечь что-то, что будет своей формой напоминать пушечное ядро. Так и родился первый пончик, еще без привычной для нас дырочки. Намного позже их научились начинять и поливать глазурью. Но во многих кухнях их по-прежнему, просто посыпают сахарной пудрой. Справедливо считая, что тесто настолько вкусное и нежное само по себе, что ни в каких дополнениях не нуждается. Сегодня можно встретить это лакомство не только в традиционной круглой форме, но и в форме сердца или забавных зверюшек - такие особо нравятся детворе. Мало кто знает, что рядом с усадьбой «Останкино» находится одна из самых старых пончиковых кофеен в России, которая была открыта еще в 1952 году.
Каких только рецептов пончиков не бывает. От простых до изысканных. Дрожжевые и без дрожжевые, творожные, соленые. С начинками из джема, крема, фруктов, карамели. Политых разноцветной глазурью и усыпанных разнообразными цветными посыпками. Готовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предложенный рецепт очень простой и готовиться довольно быстро, так как не содержит дрожжей. Поэтому не нужно ждать, когда тесто «поднимется». Все ингредиенты доступные и недорогие. Пончики получаются довольно сытными. Поэтому такое блюдо очень подойдет для больших семей и компаний.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 6 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Масло подсолнечное в тесто – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное для жарки – 3/4 ст.
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра для присыпки – 5-7 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить домашние пончики без дрожжей:
В кефир всыпаем соду и оставляем минут 10-15 для брожения.
-
Взбиваем яйца венчиком до образования пены.
-
Добавляем сахар.
И еще раз взбиваем до образования пены, абсолютно не обязательно, чтобы сахар весь растворился.
-
Кефир с содой должен увеличиться и немного запениться.
-
Соединяем яйца с кефиром и подсолнечным маслом. Перемешиваем.
-
Всыпаем постепенно муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам.
Присыпаем его мукой и оставляем отдыхать на 20 минут.
-
Раскатываем тесто толщиной 5-8 мм, стаканом или чашкой вырезаем наши пончики, дырочку можно сделать с помощью крышечки от бутылки газированной воды.
-
Разогреваем масло, горячее масло должно начать пускать пузыри. Опускаем аккуратно в него наши пончики и прожариваем с двух сторон.
-
Достаем шумовкой и выкладываем на бумажную салфетку, для того что убралось лишнее масло. Из этого количества ингредиентов получается довольно много пончиков - почти 3 глубоких тарелки.
Присыпаем сахарной пудрой.
Наши пончики, приготовленные в домашних условиях полностью готовы! Подаем к столу.
-
Приятного чаепития!
Чтобы тесто на кефире получалось мягким и воздушным, используйте следующие подсказки:
- Кефир должен быть максимально кислым. Если кислоты недостаточно, то добавьте уксус или сок лимона.
- Перед приготовлением его необходимо обязательно немного подогреть.
- Все ингредиенты также должны быть теплыми.
- Муку необходимо просеивать. Тогда она обогащается кислородом и изделие получится пышнее.
- Дайте тесту немного постоять (5-10 минут), чтобы мука хорошо набухла.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 7294
|