Турецкий рисовый пудинг «Сютлач» очень популярен и его подают практически во всех кафешках в Европе. Но его можно приготовить и в домашних условиях, так как ничего сложного в этому нет. Рецепт простой и из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Рис – 45 г
- Вода – 130 мл (для варки риса)
- Молоко – 500 мл
- Желток яичный – 1 шт.
- Крахмал – 20 г
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 15 г
- Соль – шепотка
- Ванильный сахар
Пошаговое приготовление с фото:
Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности.
Добавляем 400 мл молока и сахар.
Доводим до кипения.
В отдельной емкости смешиваем оставшееся молоко, желток и крахмал.
Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Вливаем эту смесь в кастрюлю с рисом.
Держим на огне еще 3-4 мин, все время помешивая. Масса должна немного загустеть.
Добавляем сливочное масло и ванильный сахар.
При желании можно добавить корицу, кардамон или другие специи.
Разливаем по порционным формочкам для запекания.
Но если таких формочек нету, то можно запекать в одной большой форме.
Ставим на глубокий противень и наливаем горячую воду в противень, чтобы она доходила примерно до половины формочек. Наливать воду нужно обязательно, чтобы у десерта образовалась его специфическая структура.
Ставим в разогретую духовку до 190 С примерно на 5-10 минут, чтобы зарумянился верх, но серединка осталась полужидкая.
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного всем чаепития!