-
Спагетти Болоньезе - один из классических видов итальянской пасты. Итальянцы всегда были неравнодушны к макаронным изделиям, и вариаций на тему «паста» у них огромное количество. В данном рецепте поговорим о Болоньезе, главными составляющими которой являются нежирный фарш, томаты и зелень. Соус будем делать без вина. В домашних условиях готовится очень быстро, но от этого качество блюда никоим образом не страдает.
Ингредиенты:
Спагетти с твердых сортов пшеницы – 300 г
Телятина – 300 г
Чеснок – 5 зубчиков
Помидоры в собственном соку – полбанки (около 250 г)
Зелень (лучше всего петрушка, базилик, орегано) – 1 средний пучок
Соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу
Пошаговые фото как приготовить спагетти больньезе без вина в домашних условиях:
Телятину пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. На разогретую сковороду с 1 ст. л. масла (лучше – оливкового) отправляем фарш и обжариваем до полуготовности (около 15 минут) на среднем огне.
По истечении 15 минут к фаршу отправляем измельченные томаты в собственном соку, все вместе тушим ещё 10 минут.
Зелень мелко рубим и добавляем к соусу, все вместе тушим ещё 5 минут.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к уже готовому соусу. Важное правило – соус, перед тем, как добавить чеснок, нужно снять с огня.
Спагетти отвариваем обычным способом до состояния «аль-денте». Обычно, производитель указывает на упаковке время варки (в среднем 8-10 минут). На спагетти выкладываем готовый соус.
Ну, вот и всё – спагетти Болоньезе по-итальянски готовы к употреблению!
По желанию, сверху блюдо можно посыпать натертым пармезаном, либо сушеными травами.
Приятного аппетита!
Спагетти под соусом Болоньезе – знаменитое блюдо итальянской кухни. Считается, что свое название паста получила по месту происхождения – впервые она была приготовлена в городке Болонья, что в регионе Эмилья-Романья.
Рецепт соуса был опубликован в 1891 г. Для его классического приготовления необходимы обычные ингредиенты: фарш из говядины, красное вино, морковь, лук,базилик, чеснок. Для мягкости можно влить немного несладких сливок.
Многие считают, что соус для спагетти должен обязательно быть жидким. Однако это не относится к Больньезе. Он достаточно густой, однородный, не зря же итальянцы называли его «рагу».
Конечно, вариаций приготовления достаточно много. В классической рецептуре могут использоваться свежие помидоры, сладкий перец, различные специи. Вино также добавляется по вкусу.
В Италии обычно подают его к лазанье или с тальятелллой (разновидность лапши). Однако во всем мире блюдо известно как «спагетти больньезе». Гастрономический журналист, Стефано Боллини, утверждает, что оно совсем не имеет ничего общего с пастой и используется только на юге Италии. Несмотря на такие утверждения, кушанье считается одним из популярных у шведов, американцев и австралийцев.
Для того чтобы получился «правильный» соус, следует соблюдать определенные секреты приготовления:
- Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Чтобы шкурку было легче снимать, предварительно делают крестообразные надрезы.
- Все овощи отдельно обжаривают до мягкости, предварительно их мелко режут.
- Мясной фарш хорошо разминают на сковороде, чтобы не было комочков.
- Жарят на оливковом масле до появления золотистой корочки.
- Большой ошибкой считается, если добавлять фарш к овощам и обжаривать их вместе. Чтобы вкус мяса раскрылся, необходимо чтобы оно карамелизовалось.
- Только после обжарки его смешивают с овощами и томят на небольшом огне около часа.
- Вино в густой подливке абсолютно не чувствуется, поэтому ничего страшного, если вы будете готовить без него.
- Чеснок добавляют за несколько минут до окончания приготовления.
Спагетти обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы и «аль денто» - слегка недоваренные. Варят их в большом количестве воды при постоянном помешивании. Чтобы не смылись полезные вещества, промывать макароны не стоит. Чтобы они не слиплись, просто добавьте кусочек сливочного масла.
Интересно, что в Италии принято готовить блюдо женщине, а пробует его первым мужчина.
Не стоит сразу смешивать спагетти с соусом. Лучше сделать это уже в тарелке – так вкус блюда раскроется полностью.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 14373
|