С приходом весны организм требует витаминов, а больше всего ее сейчас в свежей зелени. Если не хотите покупать нитратную зелень в магазинах, то обычная крапива придется вам как раз в пору. Она не просто полезная, но и блюда с ней получаются очень вкусные. С ней можно готовить не только супы, но и салаты или добавлять в начинки пирогов. В этом же рецепте предлагаю приготовить вкусный ароматный суп с крапивой и яйцом на курином бульоне.
Ингредиенты (на 3 л. воды):
- Курица – 400 г
- Яйца – 5 шт.
- Крапива – большой пучок
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Наливаем воду в кастрюлю, кладем курицу и варим 40 минут после закипания.
Пену снимаем ложкой, чтобы бульон получился вкусным и прозрачным.
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Первые блюда актуальны в любое время года. Готовить впервые их стали около 500 лет назад, когда появилась огнеупорная посуда. По утверждению диетологов, такая пища способствует улучшению пищеварения, похудению, восстанавливает необходимый запас жидкости в организме. Тем, кто предпочитает диетпитание, также подойдут первые блюда. Они имеют не слишком высокую калорийность, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов. С помощью супов можно устраивать разгрузочные дни. Конечно, кушанье должно быть приготовлено не на мясном, а на овощном бульоне.
Суп на курице с яйцом и крапивой готовится очень легко и быстро. Варят его обычно в весенне-летний период, когда появляется первая зелень. Основным ингредиентом является крапива. В этой траве содержится большое количество витаминов и минералов, которые полезны для организма человека. Аскорбиновой кислоты в ее листьях больше, чем в лимонах, а витамина А больше, чем в моркови. Употребление сока из крапивы, чаев, супов, салатов способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует обменные процессы, повышает гемоглобин, улучшает работу печени, нервной системы, предотвращает развитие остеопороза, ускоряет восстановление воспалительных процессов ЖКТ, улучшает кроветворение. Диетологи утверждают, что по питательной ценности трава не уступает бобовым. Следует учитывать, что при повышенной свертываемости и гипертонии не стоит слишком часто вводить в рацион блюда с крапивой.
Для приготовления подходят молодые листья – только в этом случае суп принесет максимальную пользу. Собирать их следует подальше от дороги, в экологически чистых районах. Перед использованием крапиву необходимо обдать кипятком и дать полежать в горячей воде не менее 3 мин.
Суп на курином бульоне считается полезным, сытным блюдом, которое придает сил и надолго насыщает. Для того, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, необходимо для варки использовать мясо без кожи, поскольку в ней много жира. Калорийность такого бульона составляет всего 19 ккал/100 г.
Готовится бульон несложно, но чтобы он получился прозрачным и красивым, необходимо соблюдать некоторые тонкости:
- мясо кладут в холодную воду;
- пену, которая образуется на поверхности, снимают шумовкой;
- если мясо на кости, то его варят не менее 1,5-2 ч. на медленном огне.
Только после того, как бульон будет полностью готов, в него кладут нарезанные овощи. Зелень и отварные яйца закладывают за 5 мин. до окончания варки.