Приятного аппетита!
ПОЛЬЗА
Цветная капуста считается одним из самых полезных овощей. Изначально она называлась «сирийской». Дело в том, что ее вывели в Сирии, откуда позже завезли на Кипр. В Россию попала при правлении Екатерины II. Блюда из нее считались большим деликатесом и подавались только на столы зажиточных вельмож.
Польза этого овоща неоценима для организма. В ней содержится в 2 раза больше белков и витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она богата витаминами А, группы В, РР, а также содержит селен, железо, магний, пектин, тартроновую и яблочные кислоты.
Она обладает противовоспалительными свойствами, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развитие диабета. Употребление этого овоща способствует снижению холестерина, нормализует артериальное давление, предотвращает рост раковых клеток.
В продукте содержится большое количество клетчатки, что благотворно отражается на работе кишечника и всей пищеварительной системы в целом.
Диетологи утверждают, что овощ идеально подходит для диетпитания и похудения. В 100 г цветной капусты содержится всего 25 ккал, а тартановая кислота не позволяет откладываться жировым отложениям. Кроме того, она способствует выведению токсинов из организма и лишней жидкости, что также улучшает общее состояние здоровья.
Прежде, чем вводить ее в свой рацион, следует учитывать, что она может быть не только полезна. Овощ не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а также с другими заболеваниями пищеварительного тракта. Тем, кто перенес операцию на брюшной полости, также следует отказаться от нее. Медики рекомендуют с осторожностью вводить в меню блюдо тем, кто страдает мочекаменной болезнью, повышенным давлением, подагрой.
При покупке обратите внимание, чтобы головка была плотной, а соцветия плотно прилегали друг к другу и были белого или зеленоватого цвета.
Чтобы сохранить максимально полезные вещества, диетологи рекомендуют запекать продукт, обжаривать в кляре на растительном масле. Для приготовления жидкого теста подойдет кефир, сметана или йогурт.
Не рекомендуется готовить овощ в алюминиевой посуде, поскольку при нагреве металл вступает в химическую реакцию с соединениями, которые находятся в капусте.