-
Такой большой праздник, как Пасха (Светлое Христово Воскресение) не может обойтись без праздничного застолья, на котором обязательно должны присутствовать такие традиционные блюда как домашняя колбаса, запеченная буженина или окорок, а также кулич и пасха. Традиционно кулич готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. А пасха готовится из творога, сливочного масла и сметаны, с добавлением сухофруктов и цукатов, без выпечки. Изюм используется не просто так. Издревле, наши предки-славяне считали его символом достатка и богатства, поэтому и добавляли во все праздничные блюда. К тому же, виноград всегда почитался в Христианстве. Неслучайно виноградные ветви украшают стены храмов, а виноградные гроздья можно увидеть даже на вратах алтаря. Используется специальная форма (усеченная пирамида). Такая форма выбрана не случайно - она символизирует собой Голгофу – место, где был распят Христос и Гроб Господень – пещера, в которой Он был захоронен до своего Воскресения.
Приготовление кулича из творога довольно простое, но требует терпения, так как необходимо подождать почти сутки, чтобы из творога стекла лишняя жидкость. Тем, кто не привык долго ждать вкусных десертов и отдает предпочтение ароматной сдобной выпечке, наверняка, придется по вкусу рецепт приготовления творожного кулича с изюмом. Это разумный компромисс между двумя традиционными блюдами. Времени потребуется намного меньше, а вкус приятно удивит и порадует. Тесто получается влажным, приятного желтоватого оттенка с тонким ароматом ванили. Это очень вкусно!
Предлагаем вам приготовить пасхальный творожный кулич по этому рецепту. Он очень прост в приготовлении, но важно соблюдать очередность продуктов, иначе вкус получится совсем другой. Тесто готовится без дрожжей.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г
- Масло сливочное – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 350 г
- Мука – 1,5 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ст.л. с горкой
- Изюм – 100 г
Приготовление с фото:
Яйца взбить миксером на протяжение минимум 7 минут.
-
Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, чтобы растворить сахар. Должна быть очень густая масса (гоголь-моголь густой).
-
Растопить заранее сливочное масло и влить охлажденным в яичную массу.
Взбить до однородной консистенции на протяжении 4-5 минут. Чем дольше будете взбивать, тем больше образуется пузырьков воздуха в массе ивыпечка получится более воздушной.
-
Выкладываем творог и взбиваем миксером. Если творог кисловатый добавьте больше сахара.
-
Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешать все миксером.
Тесто должно получиться, как густая сметана.
-
Добавить промытый изюм и перемешать.
-
Формочка может быть любой, но в ней должен быть обязательно посередине круг (выемка), чтоб кекс смог хорошо пропечься. Если такой формы нет, возьмите формочки в диаметре не более 12 см, чтобы и серединка хорошо пропеклась.
Обязательно смазать ее подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло. Перекладываем тесто в формочку и оставляем на столе минут на 10.
Разогреть духовку до 200С, затем уменьшить до 160С и поставить кулич выпекаться на 50-60 минут. Если формочки меньше, то тесто приготовится быстрее.
-
Готовность проверяем шпажкой. Имейте в виду, что внутри кулич будет влажным, но тесто сырым быть не должно.
Горячим разрезать нельзя, он должен полностью остыть, чтобы тесто схватилось внутри и было однородным.
Украсить по желанию.
-
Светлого Праздника!
Одним из достоинств данного рецепта является то, что в нем не используются дрожжи. Но чтобы выпечка получилось воздушной и нежной, нужно знать некоторые нюансы приготовления подобного теста:
- Муку необходимо обязательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом.
- Творог лучше брать покислей, так реакция с разрыхлителем пройдет лучше и быстрее.
- Муку лучше отдельно перемешивать с разрыхлителем, чтобы он распределился равномерно.
- Такое тесто нельзя долго вымешивать, чтобы не удалить много углекислого газа. Иначе изделие получится слишком плотным.
Если дома не нашлось разрыхлителя, то его можно заменить пищевой содой, смешанной с лимонной кислотой. Если же используются другие кислые ингредиенты (кефир, простокваша, творог), то лимонную кислоту можно не использовать. Такой же эффект будет и от соды с уксусом.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 1132
|