-
Ватрушки – сдобные булочки традиционно круглой формы с разнообразной открытой начинкой. Именно из-за открытой начинки выпечка любима детьми. Самые популярные начинки – творог, варенье, свежие ягоды, фрукты и их сочетания. Нужно сказать, что на приготовление уйдет немало времени, так как дрожжевому тесту понадобится время, чтобы подойти дважды.
Тесто:
- Мука – 600 г
- Молоко – 200 мл
- Вода – 50 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – 1 ч.л.
Начинка:
- Творог – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Манка – 1-2 ст. л.
- Варенье – 2 ст. л.
Пошаговые фото рецепта:
В теплой воде растворить 1 ч.л. сахара, добавить немного муки, всыпать дрожжи. Дать дрожжам подняться.
-
Просеять муку.
В глубокой емкость смешать половину муки, молоко, поднявшиеся дрожжи, соль, сахар, яйцо и белок от второго яйца (желток оставить для смазки поверхности ватрушек)
Замесить ложкой жидкое тесто и поставить для поднятия в теплое место на 15 минут.
-
Дрожжи заиграли, тесто наполнилось пузырьками.
Добавляя частями оставшуюся муку, замесить тесто.
-
В конце добавить размягченное сливочное масло. Продолжить месить.
Тесто не липнет к рукам, значит оно готово. Оно должно быть упругое и мягкое, но не твердое.
-
Уложить в глубокую емкость, укрыть полотенцем, поставить для подъема в теплое место минимум на 1 час.
-
Тесто поднялось, увеличилось в объеме.
-
Скатать колбаской и разрезать на кусочки одинакового размера, шириной 2-3 см.
-
Из каждого кусочка сформировать круги. Уложив их на противень, дать время для подъема.
-
За это время приготовить начинку.
Размять творог вилкой.
-
Добавить сметану, манку, взбитое яйцо. Перемешать.
-
К полученной творожной массе добавить 2 ложки варенья, сластены могут добавить 3.
-
В поднявшихся кружочках теста сделать углубления при помощи дна стакана.
Выложить в них начинку, смазать взбитым с сахаром яичным желтком. Благодаря желтку, верх приобретет равномерную темно-золотистую окраску.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180-200 С 20-30 минут в зависимоти от размера ватрушек.
-
Вот верх зарумянился и выпечка готова.
-
Очень вкусно!
-
Приятного чаепития!