-
Куличи, испеченные по этому рецепту, получаются нежными, мягкими и в меру сладкими. При замешивании теста для куличей нельзя ругаться, а думать нужно только о хорошем.
Ингредиенты:
- Мука – 1 350 г
- Молоко топленое – 450 мл
- Сливочное масло – 270 г
- Дрожжи сухие – 1,5 пакетика
- Сахар – 375 г
- Желтки – 4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Водка – 3 ст. л.
- Изюм – 150 г
- Ваниль по вкусу
- Соль – 1/3 ч. л
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Тесто для куличей я замешиваю в своей помощнице – хлебопечке. Вы можете замесить тесто руками, закладывая ингредиенты в той же последовательности.
Наливаем слегка подогретое молоко.
Затем размягченное масло.
Далее добавляем сухие дрожжи, сахарный песок, водку, соль, ванилин.
Отделите желтки от белков у 4 яиц.
Вылейте 2 яйца и 4 желтка к другим компонентам.
Если вы замешиваете тесто руками, размешайте все ингредиенты до однородной массы.
Сверху высыпьте просеянную муку.
Теперь можно ставить тесто на замес в печь или же проделать всю процедуру руками.
Изюм промыть несколько раз.
Обсушить и добавить в процессе замешивания теста.
Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место, где нет сквозняков.
Мое же тесто будет подходить в хлебопечке до готовности.
Оно должно подняться три раза. Первый раз – после замеса, второй раз – после обмина, третий раз – в форме перед выпеканием.
Подошедшее после второго раза тесто разделать на колобки.
Разложить по формам. Тесто должно закрывать 1/3 формы.
Затем накрыть все формы полотенцем и оставить для подъема, пока тесто не увеличится на 2/3. В процессе выпекания оно еще поднимется.
Поставьте формы с тестом в разогретую в духовку. Время выпекания 50 минут, температура 180 градусов.
Готовые куличи достаньте из духовки и оставьте охлаждаться.
Когда куличи полностью остынут, нанесите на них глазурь и посыпьте кондитерской посыпкой.
-
Очень вкусный рецепт!
Вкусных куличей и светлой Пасхи!
Светлым весенним днем все православные отмечают Пасху. Это праздник Воскресения Иисуса Христа. В этот день принято ходить в Храмы, чтобы освещать куличи, крашенные яйца и другую снедь. Традиционно, в этот день за празднично накрытым столом собирается вся большая семья, все родственники и друзья.
Печь кулич на Пасху – это очень древняя традиция. Раньше самой главной едой у простых людей всегда был хлеб. Порою, он был их единственным пропитанием. Это сегодня он простое дополнение к основному блюду, несколько веков назад это было не так. Естественно, что к самому главному празднику – Пасхе – хозяйки старались испечь особый, самый вкусных хлеб, поэтому не скупились на сдобе (сахаре, молоке, яйцах). По своей форме кулич символизирует православный церковный храм и специальный хлеб – артос, который освящается на церковном богослужении. Изюм и цукаты придают дополнительную сладость, символически выражая сладость общения с Богом, его милости и благости к грешникам. Не стоит забывать, что очень долгое время православные были язычниками и потому многие традиции переняли оттуда. Поэтому часто изюм и цукаты – это символ достатка, щедрой, сытой и богатой жизни. Как бы то ни было, но выпечка с таким дополнением получается очень вкусной.
Кулич по данному рецепту – дрожжевой, поэтому при его приготовлении необходимо учитывать следующие нюансы:
- Помещение, в котором будет готовиться тесто, должно быть теплым и без сквозняков.
- Для опытных хозяек не секрет, что, когда готовишь с хорошим настроением, выпечка получается более удачной. Поэтому приступайте к приготовлению только с хорошим настроем.
- Ингредиенты необходимо подготовить заранее, вынув их из холодильника, чтобы они не были холодными.
- Муку необходимо обязательно просеять.
- В приготовлении используйте только свежие дрожжи (с недавней датой выпуска).
- Молоко нужно немного подогреть до 36-38 С.
- Тесто нужно хорошо и тщательно вымешивать, не жалея сил и времени. Чем лучше вы его вымесите, тем пышнее будет изделие.
Можно использовать не только сухие, но и обыкновенные прессованные дрожжи. Только брать их нужно в 2-3 раза больше и сначала приготовить опару. Для этого дрожжи разводятся теплой водой или молоком в пропорции 1:3 с добавлением небольшого количества сахара. Ставятся в теплое место, пока не поднимется пена. Теперь их можно вводить в тесто.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 2697
|