-
Говорят, что заварное тесто – одно из самых сложных в приготовлении. Да, оно капризное, но готовить его элементарно. Да и запомнить рецепт совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Яйца – 5-6 шт.
- Сливочное масло – 150 г
- Молоко – 300 мл
- Мука – 200 г
- Сахар – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Выложите сливочное масло в кастрюльку и растопите.
-
Влейте молоко. Его можно разбавить водой 1:1.
-
Когда все немного прогреется, добавьте щепотку соли и сахара. Перемешайте все и высыпьте муку.
Интенсивно вмешиваем муку.
-
После нагревания, тесто схватывается моментально и если его вовремя не перемешать получатся комки. Быстрыми и интенсивными движениями вымешиваем все до состояния плотного гладкого комочка.
-
Выключаем огонь и миксером взбиваем все на средней скорости. Можно и не взбивать, но тогда будет сложнее вмешивать яйца.
-
Когда оно немного остынет и из него выпарится и «выбьется» лишняя влага – начинаем постепенно вводить яйца, не отключая миксера. Вбиваем по одному, хорошо перемешивая.
Не обязательно пользоваться миксером, можно делать и вручную венчиком.
-
Количество яиц может быть от 4-5 до 6-7 шт. Нужно смотреть по тесту. В итоге оно должно получиться гладким, эластичным, довольно жидким, но все же оно должно держать форму.
-
Разогреваем духовку до 200 С. Противень застилаем пергаментом или смазываем маслом. При помощи кондитерского мешка отсаживаем порции на большом расстоянии друг от друга.
Отправляем изделия выпекаться. Первые 15 минут выпекаем при 200 С. Затем убавляем температуру до 170-180 С и выпекаем до готовности еще примерно 20-30 минут. Затем отключаем духовку и даем остыть в духовке.
-
При помощи заварного теста можно приготовить эклеры, торты, профитроли, творожные кольца и знаменитое французское пирожное «ШУ».
-
Приятного аппетита!