-
Захотелось мне однажды приготовить апельсиновый торт, но нормального простого рецепта так и не нашла, поэтому отложила эту идею на некоторое время. А позже готовила пирог на быстром кефирном тесте с грушевым вареньем и в начинку решила еще добавить апельсины, так как груши хорошо сочетаются с цитрусовыми. А чтобы не выкидывать цедру, натерла ее на терке и добавила в тесто. Какое было мое удивление, когда пирог испекся. Аромат волшебный и вкус такой апельсиновый! Тесто хорошо подошло, было воздушным и слегка влажным. Пирог вышел очень вкусный и не благодаря начинке, а благодаря тесту. Всем очень понравилось. И что удивительно, именно цедра придала выпечке тот яркий вкус.
И вот вспомнилось мне что когда-то давно хотела приготовить торт с апельсиновым вкусом. Решила в качестве основы взять рецепт этого теста, а крем сделала сметанный с какао, так как тортик хотелось шоколадно-апельсиновый. Полила сверху шоколадной домашней глазурью и украсила цукатами из цедры, но украшать можете на свое усмотрение, например, посыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками. Кстати, пропитка оказалась не нужна – коржи вышли сами по себе влажными плюс еще и крем их пропитал. Что еще добавить? Набор продуктов весьма доступный, поэтому все получается недорого и бюджетно. Так что попробуйте приготовить его на ближайший же праздник.
Коржи:
- Кефир 2/5% – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 60 мл
- Сахар – 2/3 ст.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Уксус – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.без горки
- Цедра одного апельсина
Крем:
- Сметана 35% - 500 мл
- Сахар – 2/3 ст.
- Какао – 3 ст.л.
Глазурь:
- Сметана – 3 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Пошаговые фото рецепта:
Кефир лучше брать кислый, чтобы сода в нем погасилась, но если такового нет, то ничего страшного, так как мы в тесто будем добавлять уксус.
Выливаем кефир в глубокую емкость, вбиваем яйца, добавляем подсолнечное масло и уксус. Хорошо перемешиваем.
-
Апельсин хорошо моем и можно даже обдать его кипятком. Натираем на средней терке цедру, но стараемся не зацепить белую мякоть под кожурой, так как она может придать горечь.
Добавляем цедру и сахар в кефирно-яичную массу. Она сразу приобретет красивый оранжевый цвет.
-
Затем всыпаем муку с содой. Не переживайте, что соды так много и мы ее отдельно не гасим. Она вся погасится благодаря уксусу в тесте и благодаря кефиру. А так много соды нужно для того, чтобы тесто подошло и коржи вышли воздушными, ведь кефирное тесто довольно тяжелое.
Замешиваем довольно густое тесто. Если оно будет жидкое, то может плохо подойти, поэтому количество муки регулируйте сами.
-
Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой или застилаем пергаментом. Выливаем тесто и ровняем его ложкой. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 35-45 минут.
-
Готовность начинайте проверять после 30 мин каждые пять минут. Либо проткните корж деревянной шпажкой и если она выходит сухая, то все готово, либо надавите пальцем и если тесто поднялось, не оставив вмятины, то оно готово. А еще должна образоваться красивая румяная корочка.
Вынимаем из духовки и даем остыть, накрыв чистым полотенцем. Если будете корж готовить за день, то накройте его пленкой, так как он быстро высохнет.
-
Разрезаем на 3 коржа, если оно плохо подошло, то разрежьте на 2 коржа.
Вот какие пористые и красивые они получились. Очень приятный аромат и цвет!
-
Ну а теперь крем.
Сметану необходимо брать жирную, чтобы взбилась. Перед взбиванием она должна охладится, поэтому поставьте ее в холодильник часа на 2-3.
Выливаем в глубокую емкость, добавляем сахар и какао.
-
Взбиваем миксером 4-7 минут на высокой скорости до загустения. Не забудьте оставить 3 ст.л. метаны для глазури.
-
Смазываем коржи и оставляем еще намного чтобы смазать бока. Верхний корж поливать кремом не нужно. Если у вас получилось два коржа, то глазурь готовить не надо, а верхний корж смажьте кремом.
-
Готовим шоколадную глазурь.
В небольшой кастрюльке или сотейнике смешиваем все ингредиенты: сметану, какао, сахар и сливочное масло. Разогрейте на медленном огне, все время помешивая. Дайте покипеть 2-3 минуты, чтобы масса загустела и выключите огонь.
-
Подождите, пока она немного остынет и полейте верх торта.
-
Бока можно посыпать измельченными орешками или вафлями, а у меня оставалась кукурзная каша, которая готовиться без варки, вот ею и поспала бока.
-
Украшаем на свое усмотрение. У нас очень любят цукаты из апельсиновой кожуры, поэтому зимой готовлю их часто. Вот и украсила ими, измельчив их слегка.
Даем торту настоятся в холодильнике как минимум 4 часа, а лучше всего – оставить на ночь.
-
Приятного всем чаепития!