-
Восхитительный торт с прослойкой из варенья! Кислый джем в сочетании с нежными сливками дает просто волшебный вкус, напоминающий ягодное мороженное, а сочные ванильные коржи дополняют композицию. Такой тортик уж точно не купить в магазине, а самое замечательно еще то, что готовится он буквально за пару часов и в домашних условиях. Все так просто и так вкусно!
Коржи (на форму 21 см):
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 90 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Крем и прослойка:
- Сливки 33% - 400 г
- Сахар – 2/3 ст.
- Варенье из черной смородины – 400 мл
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Пошаговые фото рецепта:
Готовим классический бисквит, только чтобы не взбивать отдельно белки и желтки, добавим в тесто соду и уксус, которые сделают корж воздушным. Но если есть время, то взбивайте их отдельно.
Взбиваем яйца со щепоткой соли миксером 7-10 мин, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар.
Должна выйти плотная пена с полностью растворившимся сахаром. Если кристалики не растаяли, то продолжайте взбивать.
-
Вливаем уксус и хорошо перемешиваем или взбиваем миксером.
-
Отдельно смешиваем муку с содой и просеиваем к взбитым яйцам.
Соду гасить нельзя, так как она должна погаситься в духовке во время выпекания, взаимодействуя с уксусом.
Аккуратно перемешиваем, старясь не нарушить воздушную структуру.
-
Дно формы для выпекания застилаем пергаментной бумагой или делаем «французскую рубашку», бока формы смазывать нельзя, чтобы тесто «цеплялось» за них и не сползало во время выпекания.
Выливаем тесто и равномерно распределяем.
Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30 мин при 180 С.
-
Готовность проверяем легким нажатием пальца по центру. Если вмятина пружинит и восстанавливается, значит все готово.
Даем остыть в форме 15 мин, а затем проходимся ножом по периметру, отделяя бисквит от формы, и вынимаем.
В идеале любой бисквит должен выстоять 8 часов. Это стандартное время его «созревания», после которого он становится мягким и приобретает классическую свою структуру. За это время влага равномерно распределяет от центра к краям.
И только теперь его можно разрезать вдоль. Должно получиться 2 коржа.
-
Варенье должно быть очень густым, чтобы не растекалось на корже. Если оно жидкое, то уварите на огне, периодически помешивая. Чтобы оно загустело быстрее, можно добавить 1 ч.л. крахмала.
Даем джему полностью остыть, а уже потом можно продолжить с ним работать.
-
Готовим крем.
Охлажденные сливки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем миксером на высоких оборотах до плотной массы, которая не должна расплываться, а держать форму.
-
Чтобы крем приобрел фиолетовый оттенок, добавляем в него 3-4 ст.л. варенья и взбиваем еще раз.
Если хотите сделать его более ярким, то добавьте еще немного варенья на свое усмотрение, но еще раз повторюсь, что оно должно быть густым и полностью остывшим.
-
Собираем торт.
На нижний корж выкладываем половину варенья, не доходя до краев, чтобы оно не вытекало.
-
Смазываем почти половиной крема.
-
Также поступаем и со вторым коржом:
сначала – джем, а потом – взбитые сливки.
Смазываем бока и украшаем на свое усмотрение. Можно просто сделать узоры вилкой.
-
Ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы коржи пропитались, а крем застыл. Лучше всего оставить его на ночь.
Отрезаем кусочек побольше и наслаждаемся невероятно ягодным и в то же время нежным тортом!
-
Приятного всем чаепития!