-
Блинный торт – один из самых вкусных и простых десертов. Бюджетный вариант с минимальным набором продуктов, а эффект потрясающий. «Монастырская изба» с творожным кремом и вишней – это настоящее лакомство для детей и взрослых. Нежный, в меру сладкий он займет достойное место в вашей книге рецептов.
Тесто:
- Молоко – 600 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 300 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Уксус
- Масло растительное 2-3 ст.л.
Начинка:
- Творожная масса – 500 г (или творог 500 г + сахар 1 ст.)
- Вишня (варенье или мороженная) – 300 г
- Сметана – 150 г
- Сахар – 3 ст.л.
Пошаговые фото рецепта:
В глубокую миску вбить яйца, добавить сахар и соль. Все тщательно взбить венчиком или миксером.
Влить молоко. Просеять муку и небольшими порциями (постоянно помешивая) всыпать в миску.
Все компоненты хорошо взбить миксером. Масса должна получиться достаточно жидкая, слегка пениться. Когда тесто взбито, добавляем соду гашеную уксусом и 2 ст.л. растительного масла. Аккуратно перемешиваем венчиком.
Наше блинное тесто готово.
-
В разогретую сковороду вливаем 1 ст. ложку растительного масла (это делаем только для первого блина, т.к. в наше тесто уже добавлено масло дальнейшее смазывание сковороды не нужно).
Далее половником вливаем немного теста в сковороду. При помощи прокручивания сковороды, распределить блин тонким слоем. Печь до золотистого цвета на среднем огне около 1 минуты.
-
Переворачиваем блин, вторую сторону жарим чуть меньше – около 30 секунд.
Так пожарить все блинчики и слегка остудите.
-
Если вы решили использовать творог, а не творожную массу, то взбейте миксером творог с сахаром и 2 ст.л. сметаны до однородно массы.
Если есть вишневое варенье с целыми ягодами, то выберите их и они станут нашей начинкой. Если нету, то возьмите свежие или мороженные и проварите их на огне 5 минут с 2 ст.л. сахара.
Начиняем наши блины. Вдоль выкладываем 1 ст.л. творожной массы, поверх раскладываем вишню.
-
Скатываем трубочкой и поступаем так со всеми блинчиками.
-
Сметану перемешать с 3 ст.л. сахара и взбить миксером 3-4 минуты.
На плоскую тарелку укладываем несколько свернутых блинов в один ряд и поливаем сметанным кремом.
Затем еще 1 слой и сметана. Выкладываем горкой.
Верх смазываем сметаной и слегка припудриваем сахарной пудрой.
По желанию можно украсить ягодами, тертым или растопленным шоколадом.
Дать настоятся в холодильнике около 3-4 часов.
И вот наш торт «Монастырская изба» готов.
-
Приятного аппетита!
Классический торт Монастырская изба очень популярен. Это вкусные маленькие рулетики из песочного теста с вишнями внутри. Готовка этого десерта очень трудоемкая, длительная и кропотливая, хотя результат, конечно, потрясающий! Но можно попытаться приготовить более облегченный и простой вариант и сделать рулетики из обыкновенных блинов. Это очень быстро и вкусно. Это отличная идея для домашнего семейного чаепития, хотя такой торт не стыдно будет подать и гостям на стол. Если его красиво и правильно оформить, то гости и не догадаются, что он приготовлен в домашних условиях.
Начинка может быть самой разнообразной. За основу хорошо подойдет обыкновенный творог или готовая сырковая масса. Во внутрь можно положить свежие или замороженные ягоды (вишня, черная и красная смородина, малина, клубника) или фрукты (банан, киви, дольки мандарин). Можно использовать любое ягодное варенье или просто смешать творог с джемом. Будет интересно и очень вкусно, если приготовить блины с разными начинками. Например, один вишневый, другой смородиновый, некоторые можно сделать с шоколадной начинкой (для этого в творожную массу добавьте чайную ложку какао). Такой разноцветный вариант будет очень красиво смотреться в разрезе. Наверняка понравится детворе, да и взрослых такой торт обрадует. Тем более это не потребует больших затрат времени.
Конечно, печь блинчики может практически любая хозяйка. Это очень легко и просто, если знать основные принципы:
- Чем жиже тесто, тем тоньше получаются блинчики. На вид оно должно быть, как густые сливки.
- Молоко можно развести газированной водой, так у вас получатся красивые кружевные блины.
- Если добавить пару ложек подсолнечного или топленного сливочного масла в тесто, то сковороду можно будет не смазывать.
- Сковорода должна быть хорошо нагрета (раскалена) и перед выпеканием обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Многие стали для жарки использовать и кокосовое масло, оно тоже хорошо подойдет.
Основная начинка – это творог, поэтому очень важно выбрать хороший качественный продукт:
- Лучше купить домашний фермерский творог, он более вкусный и жирный. Только его необходимо будет перетереть через сито.
- Если покупаете в магазине, хорошо изучите этикетку. В составе должно быть только молоко и молочнокислые бактерии. Срок годности должен быть минимальным.
- Упаковка должна быть цельная, сухая, без следов подтеков.