-
Тонкие блинчики можно готовить на любой муке: пшеничной, овсяной, гречневой и др. Но еще можно в тесто добавить отруби, тогда выпечка не только вкуснее будет, но и намного полезнее. У меня была мука с отрубями, но их можно добавлять и отдельно, те кто следит за своей фигурой, наверняка, найдут у себя на кухне упаковку с овсяными или пшеничными отрубями. Так почему не добавить их? Вкус получается немного другой, похож на серый хлеб. Нам всем очень понравилось, поэтому и вам предлагаю рецепт.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл
- Вода – 100 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука с отрубями – 2 ст. (или обычная мука – 1,5 ст. и отруби – 3-4 ст. л.)
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Вливаем половину кефира в глубокую емкость. Добавляем сахар, соль и вбиваем яйцо.
Размешиваем при помощи вилки или венчиком.
-
Затем добавляем муку с отрубями. У меня уже была мука с отрубями, но можно смешать обычную муку с любыми отрубями: овсяными, пшеничными и пр.
Замешиваем густое тесто. При такой консистенции комочки, которые всегда образуется, будут легко размешиваться, поэтому мешаем до однородности.
-
А теперь можно добавить оставшийся кефир и влить воду.
Готовить можно без добавления воды, но тогда нужно взять 500 мл. кефира.
-
Чтобы тесто не прилипало к сковороде, вливаем немного подсолнечного масла.
И вот теперь можно выпекать.
-
Для первого блинчика сковороду нужно хорошо смазать маслом, а для последующих – не обязательно.
Жарим как и обычные блины, правда они могут прилипать немного больше чем блины без отрубей, поэтому нужно будет научиться с ними работать.
Получается очень вкусно, намного вкуснее, чем без отрубей.
-
В них можно заворачивать любую начинку: сладкую или соленую. А моно есть просто так со сливочным маслом к чаю.
-
Приятного всем аппетита!
Блинчики – это не просто блюдо, но и любимое лакомство всех без исключения. Народная любовь к ним такова, что раньше ни одно застолье не обходилось без них. Их пекли на все праздники. Целая неделя зимы посвящена этому блюду. На Масленицу блины едят все! Даже те, кто в течение года следит за своей фигурой и старается не съесть ничего лишнего.
Это блюдо любят не только славяне, но и представители других стран. Например, в Северной Америке маленькие, пышные, больше похожие на оладьи – панкейки. Их принято подавать с кленовым сиропом. В Южной Америки их готовят из кукурузной муки и едят с острыми и кисло-сладкими соусами. В Индии тонкая, хрустящая лепешка под названием «доса» готовится из муки грубого помола (рисовой, чечевичной, пшеничной или овсяной). Подают со свежими овощами и различными соусами.
Многие считают, что блины появились на Руси с тех самых пор, как народ научился перемалывать зерно в муку. Отсюда и первое название «млын». Млыном славяне называли орудия для измельчения зерна. Кстати, до сих пор это название сохранилось у украинского народа.
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления. Кто-то любит пышные, плотные, обильно сдобренные маслом. Некоторые предпочитают тонкие, кружевные, присыпанные сахаром.
Существуют рецепты и полезных блинчиков, например, с отрубями. Благодаря тому, что готовятся они на кефире, а не на молоке, то получаются низкокалорийными. Отруби можно использовать любые (овсяные, гречневые, пшеничные или ржаные). Можно смешивать несколько видов. Если планируете готовить блины со сладкой начинкой, то лучше использовать овсяные или пшеничные, а если с мясной или овощной, то тогда хорошо подойдут гречневые или ржаные. В этом продукте содержится больше количество клетчатки, благодаря чему он помогает «чистить» наш организм, избавляет его от шлаков и токсинов. Способствуют нормализации работы системы пищеварения. Те, кто регулярно употребляет отруби, наблюдают нормализацию веса, очищения кожи от воспалений и прыщей.
Когда будете замешивать блинное тесто, обязательно дайте ему немного постоять (30 мин - 1 час). Так отруби хорошо пропитаются и разбухнут и блины получатся намного нежнее и вкуснее. Кстати, замечено, что такие блины кажутся более сытными и есть их получается меньше, по сравнению с обыкновенными. Это еще один неоспоримый плюс, чтобы приготовить такое вкусное и полезное лакомство.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3653
|