-
Этот рецепт клубнично-бананового торта привлек меня своей оригинальностью. Вроде бы ничего нового – ягоды, фрукты, сметана и сливочно-бисквитный корж. Однако способ сборки довольно необычен. Из теста выпекается один корж, который затем разрезается пополам. Затем из верхней части вырезается кольцо шириной в 2 см. Такая конструкция необходима для того, чтобы выложить крем в два слоя, состоящих из двух частей и ягод. Коржи быстро пропитываются и уже через пару часов можно подавать на стол. На вкус получается очень нежным и тающим во рту. Получается очень вкусно, хотя его просто приготовить и в домашних условиях на любой праздник или же просто к чаепитию выходного дня. Любители десертов по достоинству оценят этот рецепт!
Коржи:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 175 г
- Сливочное масло – 90 г
- Кефир – 50 мл
- Мука – 150 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Разрыхлитель теста – 1 упаковка
Крем:
- Сметана 20% – 250 г
- Бананы – 1 шт.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Клубника - 50 г
Прослойка:
- Клубника – 125 г
- Сахар – 40 г
Глазурь:
- Какао- 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление с фото:
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбиваем миксером 3-5 минут.
-
Затем добавляем размягченное сливочное масло, кефир и муку с разрыхлителем. Хорошо размешиваем.
-
Готовое тесто выливаем в смазанную форму и выпекаем в духовке разогретой до 180 С 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Остывший корж разрезаем пополам и в верхней части вырезаем середину. Этот мякиш нам пригодится еще.
-
Готовим крем.
Бананы, сметану, клубнику и сахарную пудру соединяем блендером в однородную массу.
Сметану лучше всего предварительно отвесить, чтобы стекла лишняя влага или в процессе приготовления крема добавить загуститель для сметаны.
-
Часть оставшейся клубники перебиваем блендером в пюре, вторую часть ягод нарезаем кусочками.
-
Нижний корж смазываем кремом, а сверху укладываем вырезанное кольцо. Внутрь кольца добавляем еще несколько ложек крема.
-
Поверх выкладываем клубничное пюре и кусочки ягод.
Бока тоже смазываем кремом.
-
Отложенный мякиш коржа измельчаем в мелкую крошку и посыпаем им верх и бока торта.
-
Готовим глазурь
Смешиваем в небольшой кастрюльке все ингредиенты: какао, вода, сахар, масло. Доводим до кипения и варим, помешивая, 2-3 минуты, чтобы масса немного уварилась и слегка загустела. Выключаем огонь и даем немного остыть.
Поливаем торт шоколадной глазурью и украшаем ягодами.
Отправляем в холодильник на 3 часа, чтобы все хорошо пропиталось.
-
Отрезаем кусочек побольше и наслаждаемся!
-
Приятного чаепития!
День рождения, Новый год или другой праздник – отличный повод, чтобы испечь вкусный домашний торт. Приготовить такой десерт сможет даже начинающая хозяйка. Самое главное – строго соблюдать рецептуру и правила приготовления. Фруктовый торт с бананами, клубникой и сметаной – это настоящая феерия вкусов. Сочные и нежные фрукты и сливочная нежность подарят незабываемые ощущения и чудесное послевкусие.
Каждая хозяйка знает, что проще всего готовить тесто на кефире – такая выпечка всегда получается пышной и воздушной. Да и времени на приготовление уходит намного меньше, чем для другого вида теста. Основой его является, конечно же, кефир. Причем лучше, если он будет не первой свежести – так при замешивании будет образовываться больше пузырьков углекислого газа и корж получится достаточно высоким.
Кроме того, следует придерживаться определенных правил:
- мука должна быть высшего или I сорта – так масса получится более нежной и вкусной. Перед использованием ее обязательно просеивают, чтобы обогатить кислородом;
- кефир следует слегка подогреть – для этого его ставят в миску с теплой водой, которую добавляют по мере остывания;
- кефир лучше использовать нежирный – выпечка получится пышной и воздушной;
- все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса;
- тесто ставят в предварительно разогретую духовку – пышные изделия получаются именно при высоких температурах;
- не стоит во время выпекания открывать дверцу духовки до появления корочки – в противном случае выпечка «упадет»;
- готовность надо проверять, как только корж поднимется горкой и на нем не будет вмятин.
Секреты приготовления крема:
- Для того, чтобы получился сметанный крем необходимо не только взбить ее с сахаром или сахарной пудрой, но и правильно выбрать. Она должна быть обязательно свежей и определенной жирности - не менее 30%.
- Соотношение сахарного песка и сметаны – 1:2.
- Взбивать ингредиенты следует на самых высоких оборотах миксером ли блендером до появления устойчивой массы.
- Сметана должна быть охлажденной.
- Если не получается взбить до устойчивой массы, то добавьте 1 ч.л. растворенного желатина в качестве загустителя. Дайте массе немного застыть и снова попробуйте взбить. Вместо желатина можно использовать 1 ст.л. крахмала или купить готовый загуститель для сливок.
Украсить десерт можно тем же кремом и фруктами или посыпать тертой шоколадкой.