-
Прекрасной закуской любого праздничного стола станет нежное, слабосоленое филе красной рыбки. Яркие кусочки на белом хлебе идеально подойдут и для изысканного застолья, и для молодежной вечеринки. В моем случае, на каждый праздник друзья ждут блины с начинкой из соленой красной рыбы. Согласитесь, удовольствие не из дешёвых, но можно найти отличное решение – солить в домашних условиях. В итоге за гораздо меньшую сумму можно получить гораздо больше и качественней закуски, чем купленную в магазине.
Лучше всего использовать свежую рыбу, но это возможно только в областях, где занимаются ее добычей. Если в вашем регионе такую не найти, то смело берите замороженную.
Ингредиенты:
- Лосось с/м – 800 г
- Соль – 8 ст.л. без горки (1 ст.л. на каждые 100 г. рыбы)
- Сахар – 6-7 ст.л.
- Водка – 50 мл
- Лимон – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Рыбу разморозить, промыть в холодной воде и удалить пленочки.
Следует знать, что быстрая заморозка рыбы нужна не только для ее транспортировки, но и для уничтожения некоторых бактерий, вредных для человеческого организма. Поэтому, если вы берете свежую или уже размороженную, то заморозьте ее дома еще раз.
-
Нарезаем на небольшие кусочки.
Можно сразу же удалить косточки: мелкие удаляем пинцетом, а большие – вручную.
Нарезаем лимон тонкими ломтиками.
-
Готовим сухой маринад.
Смешиваем соль, сахар и черный молотый перец.
Свежемолотый перец более ароматный, поэтому лучше самостоятельно измельчить несколько горошин перед мариновкой.
-
Лосося натираем водкой со всех сторон. Она дополнительно обеззаразит мясо и придаст ему терпкости.
Обтираем солью и кладем в емкость для мариновки (банка, стеклянный лоток, эмалированная кастрюля и пр.), на дно которой тоже насыпаем немного соли.
Выкладываем лимон, нарезанный дольками.
Сверху насыпаем оставшуюся сухую смесь из соли, сахара и перца.
Накрываем крышкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет. Если нет возможности соорудить гнет, то это не существенно, но тогда придется 2-3 раза перемешать все ингредиенты.
Отправляем в холодильник на 24 часа.
На поверхности начнет появляться маринад уже через 15 минут. Именно он просолит кусочки равномерно.
Если посуда для мариновки не позволяет выложить все в один слой, то не забывайте каждый слой рыбы перекладывать лимоном.
В зависимости от предпочтений рыбку можно подержать в маринаде еще несколько часов, тогда она станет более соленой. В данном случае, толстая часть слабосоленая, а тонкая - средней солености. Для любого гурмана.
После мариновки можно промыть каждый кусочек, разложить по пакетам и заморозить. В таком виде она хранится в морозильной камере более 3-х месяцев и ее можно использовать в любой момент для приготовления любых блюд.
-
Приятного всем аппетита!