-
Жареная рыба – вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Для его приготовления больше всего подходят карп, судак, лещ, скумбрия, хек, минтай, лососевые, сом и окунь. Давайте сегодня приготовим вкусное и полезное блюдо. Но есть некоторые небольшие хитрости, которые способны даже просто прожаренную рыбку сделать сказочно аппетитной. И сегодня поговорим о трех секретах, превращающих простой продукт в тот, которым можем угощать гостей.
Ингредиенты:
- Рыба свежая (пеленгас, минтай и др.) – 400-500 г
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 150 г
- Перец молотый, соль, лавровый лист, приправа.
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Рыбу разделываем, убираем кости. Разрезаем на маленькие кусочки.
-
Секрет 1. Маринад
В мясо втираем приправы, соль и перец. Только после этого заливаем подсолнечным маслом и пусть постоит минут 5-10.
-
Нарезаем крупно лук. Лавровый листик делим не небольшие кусочки. Все это добавляем в маринующуюся рыбу и даем ей постоять еще 30 минут.
-
Секрет 2. Яйца
Рыба, прожаренная в яйце, не меняет кардинально свой вкус, именно поэтому такой вид панировки отлично подойдет для тех, кто в рыбных блюдах любит именно рыбу. Но при этом яйцо делает мясо рыбы более нежным и сочным.
Взбиваем яйцо, солим, перчим.
-
Более крупные кусочки рыбы, обмакиваем в яйце и прожариваем до золотистой корочки.
-
Секрет 3. Лук
Отдельно прожариваем маленькие кусочки маринованной рыбы и маринованного лука. Лишь слегка подсаливаем. Лук отдает свои соки, отчего рыбка будет просто таять во рту.
Затем соединяем и накрываем крышкой. Пусть на маленьком огне потушится минут 5.
-
Подаем горячим.
-
Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Любая раба очень полезная, так как содержит много полезных веществ для организма человека. Диетологи утверждают, что употребление всего двух кусочков лосося в неделю способно продлить молодость и отложить момент появление морщин. Наличие жирных кислот Омега 3 и Омега 6 способствует нормализации гормонального фона, снижению уровня «плохого» холестерина, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, минимизирует риск развития атеросклероза. Большое содержание фосфора оказывает положительное влияние на работу нервной системы, йод полезен для нормального функционирования эндокринной системы, хром выводит вредные вещества, а также регулирует уровень сахара в крови.
Кроме того, рыба – это низкокалорийный продукт, который быстро переваривается, поэтому ее часто используют при различных диетах. Конечно, в жареном виде она несколько калорийнее, но питательные вещества не теряются.
Готовить ее можно как целой тушкой, так и порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 3 см, но и слишком тонко также не стоит нарезать. Жарить можно в сковороде с толстым дном с добавлением небольшого количеств растительного масла.
Для того, чтобы результат вас порадовал, необходимо правильно выбрать свежую рыбу или стейки, которые, как правило, продаются в замороженном виде, поэтому необходимо обратить особое внимание на:
- количество и качество льда – если он потрескавшийся или его слишком много, значит продукт был несколько раз разморожен и заморожен;
- желтоватый налет говорит о том, что рыба несвежая;
- не стоит приобретать товар в непрозрачной или «закамуфлированной» упаковке;
- в составе не должно быть посторонних ингредиентов (добавка Е 452 говорит о том, что в продукте присутствуют полифосфаты, которые удерживают влагу);
- глаза должны быть плоскими, а жабры прижатыми.
При покупке отдавайте предпочтение не филе, а целой тушке. Лучше приобретать охлажденную или живую рыбу – это наиболее точный вариант приобрести ее свежей.
Для того, чтобы придать готовому блюду более насыщенный вкус, используйте не только соль и перец, но и различные специи: куркуму (для цвета), петрушку, базилик, мелиссу (добавят свежести), лимонный сок (устранит рыбный запах). Соль лучше всего добавлять непосредственно в масло – рыба возьмет столько, сколько необходимо.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 4410
|