Приятного аппетита!
Правильное питание – залог хорошего здоровья. Без рыбы невозможно представить грамотно составленное меню. Этот продукт – источник не только витаминов и минералов, но и легкоусвояемого белка, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3. Полезные вещества способствуют снижению вредного холестерина, насыщают организм фтором, фосфором, кальцием, йодом, минимизируют риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.
Из рыбы готовят множество вкусных блюд. Котлеты из рыбного фарша прекрасно подойдут как для ежедневного меню, так и на праздничный стол. Очень вкусными они получаются из чавычи. Это рыба семейства лососевых с нежным мясом, которое отличается большим количеством питательных веществ. Употребление ее в пищу поможет улучшить зрение, нормализовать работу нервной системы, снизит вероятность возникновения тромбов и болезни Альцгеймера.
При выборе свежей рыбы следует отдать предпочтение особям среднего размера. Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- глаза должны быть светлыми и чистыми;
- жабры имеют красноватый цвет;
- если опустить тушку в воду, то свежая всплывет на поверхность, а испорченная - утонет;
- если нажать на область спинки, ямка от пальца должна исчезнуть достаточно быстро;
- мясо сложно отделяется от костей (конечно, это можно выявить только при разделывании тушки).
Секреты приготовления
Чтобы котлеты получились сочными и нежными, к фаршу можно добавить картофель, хлеб, морковь, а также сливки. В качестве специй обычно используют соль, перец, сок лимона.
Обычно рыбный фарш получается более жидкий, чем мясной. Чтобы котлеты держали форму, а также оставались сочными, следует использовать панировку.
Известные повара утверждают, что фарш будет однородным и останется нежным, если будет прохладным, а размешивать его в охлажденной посуде. Мясо не обаятельно перемалывать на мясорубке, можно нарезать мелкими кусочками – так рыбный вкус будет чувствоваться больше.
Если вы хотите, чтобы готовое кушанье получилось диетическим, его можно приготовить на пару. В этом случае панировать их не обязательно. Вместо воды лучше использовать рыбный или овощной бульон – так вкус котлет станет насыщеннее.