-
Это исконно русский рецепт населений средней полосы России, адаптированный к приготовлению на кухонной плите. Раньше, каждая деревенская семья заготавливала на зиму зеленую квашеную капусту. Сейчас щеницу можно приобрести на рынке. Щи из такой капусты - прекрасный зимний вариант супа и первое, и второе блюдо в одном.
Ингредиенты (на кастрюлю 4л):
- Свинина – 500 г
- Щеница (зеленая кислая капуста) – 2 ст.
- Картофель – 2-3 шт.
- Перловая крупа – 2 ст.л.
- Грибы – 150 г
- Лук – 1 луковица
- Морковь – 1/2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 12 горошин
- Соль – по вкусу
- Вода – 4 л.
Пошаговое приготовление рецепта:
Подготавливаем мясо: отделяем от сухожилий, режем небольшими кусочками.
В 4-х литровой кастрюле доводим до кипения 3 литра воды и опускаем мясо.
-
Подготавливаем щеницу. Пробуем на вкус: если слишком кислая - промываем. Обычно, зеленая квашеная капуста имеет перекисший вкус к концу весны.
-
Закладываем ее в кастрюлю вместе с мясом. Снимаем пену. Убавляем до минимума огонь, оставляем вариться на час под крышкой.
-
Очищаем и шинкуем лук и морковь. Отправляем на разогретую сковороду. Тушим 3-4 минуты.
Добавляем чищенные измельченные грибы. Классический вариант - боровики, но у меня шампиньоны. Можно использовать замороженные или предварительно замоченные сушеные грибы.
-
Тушим овощи с грибами на подсолнечном масле до готовности под крышкой 8-10 мин.
-
Чистим картофель и режем его крупными кусками. Желательно использовать разваривающиеся сорта типа "Синеглазка". Если сорт для жарки - режем мельче.
-
Промываем перловую крупу.
-
По истечении часа мясо сварилось и уменьшился объем жидкости. Доливаем в кастрюлю 0,5 л воды. Бульон уже слегка соленый от квашеной капусты, пробуем его и досаливаем по вкусу (в моем случае - десертная ложка соли).
Картофель и перловку высыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь, томим щи под крышкой еще 1 час.
-
На данном этапе проверяем готовность всех ингредиентов. Количество бульона убавилось, доливаем еще 0,5 л воды, доводим до кипения.
-
Кладем в щи грибы с тушенными овощами.
-
Толчем перец горошком, кладем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Греем щи еще 10 минут и выключаем.
-
Идеальным вкус щей станет на вторые сутки. Рекомендуется подавать со сметаной, чесноком и ржаным хлебом.
-
Приятного аппетита!