-
Шпроты в домашних условиях готовятся очень просто. По вкусу и внешнему виду их невозможно отличить от покупных. Благодаря тому, что использовались только натуральные продукты, никаких консервантов и жидкого дыма, эту рыбу можно без страха давать даже детям. Готовить их можно из салаки, кильки или мойвы, а есть рецепты даже из окуня. Из них получаются вкусные бутерброды и закуски, а еще они подходят к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Салака (мойва или килька) – 0,5 кг
- Чай крепкий – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Соль – около 1 ч.л.
- Луковая шелуха – пару горстей
Приготовление с фото:
Подготовить все продукты. Из специй можно взять перец черный и горошком, несколько штук гвоздики, лавровый лист.
-
Рыбу очистить от внутренностей.
Если вы хотите, чтобы она максимально была похожа на покупные шпроты, то плавники срезать не надо.
Не стоит беспокоиться по поводу косточек. В процессе приготовления они размягчатся, и их не будет чувствоваться.
Вместо салаки можно взять кильку или мойву.
-
В посуду с толстыми стенками (сковороду, чугунок) выложить очищенную рыбу, подсолить, добавить специи, лаврушку.
-
Приготовить очень крепкий чай, чтобы он был максимально черного цвета.
Залить рыбу.
Заварка и луковая шелуха дадут приятный золотистый оттенок и прокопченный вкус.
-
Поставить в духовку или на плиту тушиться около 1,5-2 часов. Как только жидкость закипит, огонь уменьшить и оставить тушиться.
В конце жидкость должна практически выкипеть.
Оставить в сковороде до полного остывания.
Рыбу вынуть из шелухи и выложить на тарелочку.
И вот все готово.
Можно кушать с любым гарниром или приготовить бутерброды.
-
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3099
|