-
Кусочки рыбы, обжаренной до золотистой корочки, сочные овощи и вкуснейший сметанный соус понравятся даже привередливым гурманам! Обязательно приготовьте такое второе блюдо своим близким.
Ингредиенты:
- Скумбрия с/м – 600 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сметана - 150 мл
- Мука – 100 г (+1 ст.л.)
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Пошаговые фото приготовления:
Свежую скумбрию очистить от внутренностей, порезать на порционные кусочки.
-
Смешивать муку, соль и молотый перец. Получаем панировочную смесь.
-
Обвалять в ней рыбу.
-
Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
-
Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
Пассировать до мягкости на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла.
-
Приготовить сметанный соус.
В сотейник или сковороду налить 1 ст. л. масла, добавить 1 ст. л. муки с горкой и сметану.
Постоянно перемешивая, нагревать. Комочков быть не должно.
Добавить 1 ст. воды, вскипятить, посолить. Чем дольше варить, тем гуще он будет.
Если соус покажется густым или захочется сделать его больше, то нужно добавить еще немного воды и снова довести до закипания.
-
В глубокую сковороду или казан выложить овощи на дно. Получаем овощную "подушку"
Сверху положить кусочки рыбы.
-
Залить все сметанным соусом.
-
Закрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
-
И вот вкуснейшее второе блюдо готово.
-
Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Хоть скумбрия и является довольно частым гостем на наших столах, но так ли много мы о ней знаем? Это морская рыба. Наибольшая популяция находится в Атлантическом океане, но ее косяки регулярно посещают Балтийское, Северное, Средиземное и Мраморное моря. Комфортной температурой существования этого вида считается температура 8-20С, поэтому она вынуждена совершать частые миграции. Единственное место, где она обитает круглый год – это Индийский океан. Очень много ее и в Черном море, но при наступлении холодов она мигрирует к Северу Европы.
Скумбрия очень быстро передвигается. Это связано с тем, что у нее хорошо развитая мускулатура и отсутствует плавательный пузырь. Благодаря такому строению она может развивать скорость до 30 км/ч, поэтому она с легкостью может себе позволить мигрировать на длительные расстояния.
Это хищная рыба, которая питается мелкими рачками и крупным планктоном. Большие особи употребляют в пищу мелких рыб и кальмаров.
О ПОЛЬЗЕ
Мясо ее очень нежное и жирное, поэтому так востребовано в кулинарии. Ее можно не только солить, но также отваривать и запекать или использовать для приготовления многокомпонентных блюд. Благодаря высокому содержанию жиров, а в ней их почти 20%, она является очень ценным и полезным продуктом, регулярное употребление которого может значительно улучшить состояние здоровья. Омега-3 кислоты, которые присутствуют в этой рыбе в достаточном количестве, замедляют процессы старения. В ней также содержится почти суточная доза витамина D, а содержание витамина В12 значительно превышает даже суточную норму. Поэтому регулярное употребление скумбрии способствует укреплению зубов и костей, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, активизирует работу мозга, снижает риск развития шизофрении, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера. Благотворно влияет на сосуды, а также снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
КАК ВЫБРАТЬ
Чтобы среди множества замороженных рыб, которые предлагают магазины, выбрать действительно качественную, необходимо знать эти простые правила:
- Плавники и хвост должны быть целыми.
- Глазурь изо льда не должна быть слишком толстой.
- Брюшко должно быть светлым, без желтизны и коричневых пятен, конечно, если они не обусловлены окрасом рыбы.
- Замороженная тушка твердая, ее нельзя согнуть. В противном случае речь идет о нарушении температуры хранения.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3964
|