-
Увидев рецепт этого тортика, я тут же представила какой он будет на вкус, поэтому загорелась приготовить его как можно скорее и уже не могла дождаться ближайшего праздника. Нужно сказать, что получился он еще вкуснее! Легкий и в меру сладкий мусс отлично дополнял грушевую начинку. Аромат карамели просто потрясающий. Он понравился всем, поэтому буду готовить еще ни один раз. К тому же, готовить его оказалось довольно просто.
Корж:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 70 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Грушевая карамель:
- Грушевое пюре – 150 г
- Сливки 31% - 100 г
- Масло сливочное – 40 г
- Сахар – 80 г
- Желатин – 7 г
Грушевое желе:
- Груши – 3 шт.
- Сахар – 40 г
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Желатин – 4 г
Мусс:
- Сливки – 150 г
- Молоко – 300 мл
- Сахар – 4 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Желатин – 7 г
Пошаговые фото рецепта:
Готовим классический бисквит.
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем миксером белки со щепоткой соли до легкой пены. Затем постепенно подсыпаем половину сахара и взбиваем до плотных пиков.
-
Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром.
Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
-
В желтки порциями подмешиваем белки.
Перемешиваем не круговыми движениями, а как бы перекладывая слои, чтобы не нарушить воздушную структуру массы.
-
Муку отдельно перемешиваем с разрыхлителем и также порциями вводим во взбитые яйца, аккуратно перемешивая.
В классическом варианте бисквит готовится без разрыхлителя, но для подстраховки лучше его все-таки добавить.
-
Тесто выливаем в форму для выпекания, устланную пекарской бумагой. Разравниваем.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 25-30 мин при 180 С.
-
Готовому бисквиту даем остыть, затем срезаем верхушку и края, чтобы он был мягче и немного меньше той формы, в которой будем собирать торт. Можно края не обрезать, а просто взять форму побольше, если такая есть, но у меня была одна и пришлось решать эту проблему вот таким образом.
-
Готовим грушевую карамель.
Сахар высыпаем на сковороду и ставим на маленький огонь. Нагреваем до тех пор, пока он полностью не растает и приобретет карамельный цвет.
Мешать сахар нельзя, иначе он кристаллизируется. Чтобы он плавился равномерно, нужно равномерно насыпать его на сковороду, но не размешивать.
Если почувствуете запах жженного сахара, то приготовьте другую порцию карамели.
-
Влейте в 3-4 приема горячие сливки и размешайте до однородности.
Если вливать сливки холодными, то карамель затвердеет и придется мешать значительно дольше и масса может погореть.
-
В миксере заранее взбиваем мелко нарезанные груши и сливочное масло до состояния пюре.
Выкладываем эту массу в сливочную карамель и хорошо перемешиваем.
-
Добавляем замоченный в воде желатин и еще раз перемешиваем.
Желатин нужно заранее залить 50 мл теплой воды и оставить минимум на 15 мин.
-
Грушевую карамель выливаем в форму для застывания такого размера, как наш бисквит. После того, как застынет, выкладываем ее на корж.
Ну а если у вас в домашних условиях нет много разных форм, то можно поступить так: поставить карамель в прохладное место и следить за тем, когда она начнет застывать. Вот когда она уже не будет растекаться, но еще не застынет, то ложкой выкладываем ее на бисквит и разравниваем.
-
Готовим грушевое желе.
Груши нарезаем на мелкие кубики. Можно также очистить от кожуры.
Выкладываем на сковороду, всыпаем сахар и обжариваем со всех сторон. Если хотите, чтобы они были более мягкие, то после того, как обжарили, влейте 50-100 мл воды и тушите до желаемой мягкости, но не превращайте в пюре.
Вливаем сок лимона.
Добавляем желатин, заранее замоченный на 15 минут в 50 мл воды.
-
Теперь можно поступить как и с предыдущим слоем:
- вылить в отдельную форму по размеру коржа и дать застать в холодильнике, а потом выложить на карамель
- или отправить в прохладное место, подождать пока груши начнут застывать и выложить на предыдущий слой.
-
Готовим мусс.
Делаем карамель.
Высыпаем сахар на сковороду равномерным слоем и ставим на маленький огонь. Ждем пока он начнет плавиться, не размешивая и следя за тем, чтобы он не подгорел.
-
Порциями вливаем горячее молоко, размешиваем до однородности.
-
Добавляем замоченный в воде желатин.
Ставим в прохладное место и даем остыть до комнатной температуры, но следим, чтобы масса не застыла.
-
Сливки взбиваем с ванильным сахаром до плотных пиков.
И добавляем остывшее карамельное молоко с желатином. Взбиваем до однородной массы.
-
Собираем торт.
Ставим его в форму, чуть большего размера, устланную пищевой пленкой или пергаментом.
Заливаем приготовленным муссом.
Следим за тем, чтобы он заполнил все место по бокам, не оставив пустот.
Ставим в холодильник на ночь до полного застывания.
-
На следующий день вынимаем его из формы, проводим ножом вдоль стенок, чтобы отделить его от формы.
Выкладываем на тарелку и украшаем на свое усмотрение. Можно растопить шоколад или приготовить шоколадную глазурь и полить ею сверху.
-
Приятного всем чаепития!