-
Крем:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 125 г
- Маскарпоне – 250 г
- Сливки 30% – 300 г
- Эспрессо
- Какао (для посыпки) – 3-4 ст.л.
Печенье Савоярди:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (не обязательно)
Пошаговые фото рецепта:
Готовим печенье Савоярди. По сути, это бисквитное печенье, которое готовится как обычный бисквит, но запекается не коржом, а полосками. Его можно купить, а можно приготовить в домашних условиях.
Яйца можно взбивать не разделяя на белки и желтки, если у вас мощный миксер (стационарный). Но если миксер ручной, то лучше все-таки взбивать отдельно или просто добавить разрыхлитель для перестраховки.
Отделите белки от желтков. В белок добавьте щепотку соли и взбейте до густой пены, постепенно подсыпая половину сахара.
Оставшийся сахар всыпьте в желтки и взбивайте до его растворения.
Ну а мощным миксером можно взбивать белки и желтки, не разделяя их, до густой пены.
-
Желтки аккуратно вмешать к белкам, чтобы пена не сильно осела, так как именно благодаря ей тесто поднимется во время выпекания.
-
В 2-3 приема всыпаем муку и вымешивая так же аккуратно, чтобы масса осталась воздушной.
Для подстраховки, муку можно предварительно смешать с разрыхлителем, который сделает Савоярди пышными.
-
Перекладываем тесто в кондитерский шприц и выдавливаем полоски на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом.
Выпекаем при 160 С до легкой золотистой корочки. После остывания печенье должно быть хрустящим, а не мягким как бисквит.
Если нет кондитерского шприца, то можно воспользоваться пакетом. Выложите тесто в пакет, отрежьте кончик пакета и выдавите через него тесто на противень.
-
Займемся кремом.
Здесь опять нужно взбивать яйца и если миксер мощный, то желтки и белки можно не разделять. А если миксер слабый, то взбиваем как и для бисквита – сначала белки с половиной сахара, а потом отдельно желтки с сахаром, после чего соединяем обе массы.
-
Отдельно взбиваем маскарпоне со сливками.
Сливки должны перед этим сутки постоять в холодильнике, чтобы охладились и стали пригодными для взбивания.
Маскарпоне тоже должен быть холодным.
Сначала взбиваем на небольшой скорости, а затем скорость можно увеличить. Взбивать до воздушного состояния.
-
Во взбитые яйца добавляем сливки с сыром и осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Миксером перемешивать нельзя, так как тогда воздушная структура опадет и масса станет жидкой. Слишком долго вымешивать нельзя.
-
Можно приступать к сборке.
Завариваем крепкий кофе эспрессо и даем остыть. Нам понадобится примерно 1 чашка кофе.
Окунаем каждую печенюшку в кофе и выкладываем одним слоем в форму, в которой будем подавать десерт.
-
Заливаем половиной крема.
На крем выкладываем еще один слой Савоярди и заливаем кремом.
Ставим на 3-4 часа в холодильник, а лучше всего оставить его на ночь.
-
Перед подачей посыпаем какао через мелкое сито.
Получается просто потрясающий торт!
-
Приятного всем аппетита!