Что приготовить из белков?
Иногда после приготовления некоторых блюд остаются яичные белки и их нужно куда-то «пристроить». На такой случай есть много разных рецептов десертов и выпечки, где не используются желтки. Кроме того, вы можете самостоятельно взять любой рецепт, в котором используются яйца, и вместо яиц брать белки (вместо 1 яйца взять 2 белка).
Ну или можете воспользоваться уже готовыми рецептами.
Кстати, желток в яйце очень калорийный и при диетическом питании для похудения его советуют не употреблять. Поэтому выпечка или другие блюда без желтков будут менее калорийными.
А еще белки можно заморозить на 2-3 месяца, если нет времени готовить что-то сейчас.
Омлет
Ингредиенты:
- Белки яичные – 4 шт.
- Молоко – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень, специи – по вкусу
- Можно посыпать твердым сыром, добавить колбасу, мясо, помидоры и пр.
Приготовление:
- Белки взбейте венчиком с молоком и солью. По желанию добавьте специи или зелень и выпекайте на сковороде с двух сторон до готовности.
- При желании, после того, как выльете смесь на сковороду, можете посыпать омлет измельченной колбасой, помидорами, вареными овощами и пр. добавками.
Драники
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Белки яичные – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
- Картофель с луком натрите на самой мелкой терке или измельчите блендером. Слегка отожмите от сока
- Добавьте белки и перемешайте.
- Всыпьте муку и соль по вкусу.
- Жарьте с обеих сторон на разогретой сковороде до готовности на среднем огне.
- Подавайте со сметаной.
Дрожжевое тесто на пироги, пирожки, пиццу
Из готового теста можно делать пироги, пирожки и другую выпечку с разными начинками: фруктами, вареньем, мясом, рыбой и т.д. А еще можете порадовать близких домашней пиццей.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Дрожжи сухие – 5 г
- Молоко или вода – 125 мл
- Белки – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л. (не обязательно)
- Сахар – 1 ч.л. для несладкого теста, 2-3 ст.л. для сладкого теста
- Соль – щепотка
Приготовление:
Приготовим опару.
Дрожжи перемешайте с 2 ст.л. муки, сахаром и солью. Залейте теплым молоком или водой и перемешайте до однородности. Оставьте на 15-30 мин, чтобы убедиться, что дрожжи рабочие. Должна появиться пена и осесть, значит опара готова.
В готовую опару добавьте белки, масло и оставшуюся муку. Вымешайте и дайте подойти в теплом месте 30-60 мин, накрыв полотенцем. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Раскатайте тесто, сформируйте пироги или пирожки и оставьте в теплом месте на 20 мин, чтобы они подошли. Выпекайте при 180 С около 25-35 мин.
Песочное тесто на печенье, пироги
Из этого теста можно приготовить печенье или пирог, а еще можно сделать корзиночки (тарталетки) и наполнить их начинкой. Начинка для выпечки может быть любая, но учитывайте, что для соленой начинки нужно готовить несладкое тесто.
Ингредиенты:
- Белки – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 200 г
- Сахар – 3 ст.л. (1-2 ч.л. для несладкого теста)
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление:
- Холодное сливочное масло порубите ножом и перетрите с мукой, сахаром и солью. При желании можно муку перемешать с разрыхлителем, чтобы готовая выпечка была более пышной.
- Добавьте белки и соберите тесто в шар. Оставьте на 15 мин.
- Тесто готово, сделайте из него печенье, пироги и пр. Печенье выпекается 15 мин при 180 С, а пироги - около 30 мин при 180 С.
Блины или оладшуки
Ингредиенты:
- Молоко или кефир – 0,5 л
- Белки яичные – 4 шт.
- Мука – 1,5 ст. на блины, 2 ст. на оладушки
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус 9 % - 1 ст.л. (на оладьи)
- Сода – 0,5 ч.л. (на оладьи)
Приготовление:
- Перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков. Должно получиться жидкое однородное тесто. Если готовите оладушки, то тесто должно быть густое. Также добавьте в него соду и перемешайте, а затем влейте уксус и еще раз перемешайте.
- Выпекайте на слегка смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
Готовые блинчики нафаршируйте любой начинкой или подавайте к чаю, смазав сливочным маслом и посыпав сахаром.
Оладушки можно посыпать сахаром или полить вареньем, медом.
Кексы
Ингредиенты:
- Молоко/кефир – 150 мл
- Масло растительное – 100 мл (или сливочное масло – 130 г)
- Белки яичные – 4 шт.
- Сахар – 2/3ст.
- Мука – 250 г (около 1,5 ст.)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
По желанию можно добавить:
- Цедру апельсина или лимона – 1-2 ст.л.
- Какао – 2-3 ст.л.
- Цукаты – горсть
- Орешки – 1/2 ст.
- Изюм – 100 г
- Свежие ягоды (черника, клюква, вишня, смородина и пр.)
- Фрукты измельченные (яблоки, груши, персики и пр.)
Приготовление:
Из указанных ингредиентов замесите однородное густое тесто, которое должно быть более густым, чем на оладушки. Соду нужно предварительно смешать с мукой, чтобы она равномерно распределилась.
В конце влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.
При желании добавьте любую добавку.
Такое тесто нельзя оставлять, его нужно сразу выпекать, так как сода погаситься и изделия не будут пышными.
Смазываем формы для кексов, заполняем их тестом на 2/3 высоты и отправляем в разогретую до 180 С духовку.
Маленькие кексы выпекаем 20-25 мин, а один большой – 50 мин. готовность проверяем шпажкой.
Также можно приготовить глазурь по своему проверенному рецепту или полить сверху растопленным шоколадом.
Бисквит
Бисквит без желтков будет более воздушный и пышный, а по цвету – белый. Его еще называют ангельский. Он подойдет для приготовления тортов, пирожных или его модно скушать с чаем просто так.
Ингредиенты:
- Белки яичные - 5 шт.
- Сахар или сахарная пудра - 100 г
- Мука - 60 г
- Ванильный сахар - 1,5-2 г
- Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Взбейте белки со щепоткой соли до легкой пены.
- Всыпьте лимонную кислоту, ванильный сахар и подсыпайте сахар порциями, не переставая взбивать. Следующую порцию сахара насыпайте тогда, когда предыдущая полностью растворится. Взбивайте до плотных пиков.
- Лимонная кислота тут помогает удерживать пышность белков.
- Аккуратно порциями вмешайте муку, стараясь не разрушить воздушную структуру.
- Вылейте тесто в форму для запекания. Дно формы можно смазать маслом или застелить бумагой, а стенки смазывать нельзя.
- Отправьте в разогретую до 180 С духовку и выпекайте около 30 мин. готовность проверяйте легким нажатием пальца – если вмятина восстанавливается, значит бисквит готов.
Безе
Ингредиенты:
- Белки яичные – 4 шт. (100 г)
- Сахар – 200 г
- Лимонная кислота – щепотка (или лимонный сок – 1 ч.л.)
Приготовление:
- Взбиваем белки со щепоткой соли и лимонной кислотой до легкой пены.
- В 3-4 приема всыпаем сахар, дожидаясь, чтобы предыдущая порция полностью растворилась.
- Взбиваем до плотных устойчивых пиков.
- Взбитые белки отсаживаем ложкой или кондитерским шприцом на противень, устланный пекарской бумагой.
- Поставьте в холодную духовку и сушите безе при 80-100 С около 1 часа. Безе не выпекаются, они сушатся! Если температура будет выше, то они погорят, а внутри останутся сырыми.
1499
|