-
Тесто:
Мука – 1,5 ст.
Масло сливочное – 125 г
Яйцо – 1 шт. (маленькое) или 1 желток
Вода холодная – 2 ст.л.
Соль – щепотка
Карамель и начинка:
Яблоки – 5-6 шт.
Сахар – 1 ст.
Сливки жирные 33-38% - 200 мл
Молоко – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление с фото:
Сначала нужно сделать карамель. С этого и начнем.
В кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара и добавляем 2 ст.л. воды.
Ставим на средний огонь и, помешивая, варим пока сахар расплавится и станет золотисто-коричневым и карамель приобретет приятный аромат. Не переусердствуйте, чтобы не получит жженку, которая будет горчить.
Когда карамель будет готова, вливаем сливки. Перемешиваем и процеживаем.
Теперь займемся тестом. Для этого пирога используется пресное песочное тесто без сахара, чтобы подчеркнуть сладкую начинку.
Холодное сливочное масло порубите ножом и перетрите с мукой. Если есть кухонный комбайн, до с его помощью будет намного удобнее, но если нет, то замесить тесто можно и руками. Должна получится мелкая крошка.
Добавляем маленькое яйцо или один желток и воду. Тщательно вымешиваем.
Формируем шар и разделяем его на две равные части - на нижний корж и на верхний, так как пирог закрытый.
Раскатываем в два пласта. Один выкладываем в форму для запекания и формируем бортики. Лишнее обрезаем.
Яблоки моем и нарезаем пластинками. Выкладываем на тесто.
Поливаем их приготовленной ранее карамелью.
Тонко раскатываем вторую часть теста и накрываем им пирог. Сделайте красивый фигурный край, прижимая вилкой край теста к форме или так, как подскажет вам ваша фантазия. По центру желательно сделать отверстие, чтобы выходил пар.
Смажьте молоком и посыпьте 2 ст.л. сахара.
Выпекаем в разогретой до 200 С духовке 40-50 мин, в зависимости от количества начинки.
Если во время выпекания выделилось много сока, то его можно слить, чтобы он не подгорел, хотя это не обязательно.
Американский яблочный пирог получается ну очень вкусным! Если вы приготовите его хоть раз, то он станет вашим любимым!
К сожалению, не успела сделать фото пирога в разрезе. Сьели все быстрее)
Приятного всем аппетита!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 4412
|