-
Закрытый яблочный пирог – классика американской кухни. И не удивительно, что он так все нравится, ведь получается очень вкусно. Пресное рассыпчатое тесто и сочная сладкая начинка – удивительно сочетание. Готовиться все просто и рецепт недорогой, поэтому пробуйте!
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 г
- Мука – 300 г
- Сахар – 1 ст. (или меньше)
- Яблоки – 5-6 штук (кислые)
- Вода – 90 мл
- Корица – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Желток – 1 шт. (для смазывания)
Пошаговое приготовление:
Сливочное масло желательно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и с ним было легче работать. Но если времени нет, тогда натрите его на крупную терку.
Перетрите с мукой в крошку.
-
Добавьте ледяную воду и замесите тесто.
-
Скатайте в шар, накройте и отправьте в холодильник на 30 минут.
Если масло растает, то тесто не будет похожим на песочное, но когда остынет, то приобретет нужную консистенцию.
-
Тем временем займемся начинкой.
Яблоки должны быть кислые. Моем и нарезаем кубиками. Желательно обрезать и шкурку.
-
Сахар смешиваем с корицей и мускатным орехом. Если яблоки кислые, то берите 1 ст. сахара, а если сладкие, то – меньше.
-
Всыпаем к яблокам и перемешиваем.
-
Достаем из холодильника тесто и делим на две части: одна часть чуть больше, а вторая – меньше.
Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируя бортики.
-
Выкладываем начинку.
-
И сверху закрываем оставшимся тестом. Делаем отверстие посередине и по кругу, чтобы выходил пар.
Верх смазываем желтком и при желании, можно посыпать сахаром, но не переусердствуйте, чтобы пирог не вышел очень сладким.
Отправляем в духовку на 35-45 минут, выпекаться при 180 С.
-
Чтобы пирог стал румяным, нужно за 10 минут до конца приготовления поставить его на верхнюю полку духовки.
-
Вынимаем из формы и отрезаем кусочек побольше.
-
Приятного чаепития!
Американский закрытый пирог с начинкой – классика кухни США. Подают его на десерт с мороженым или взбитыми сливками, гурманы предпочитают закусывать этот десерт кусочком острого твердого сыра «Чеддер».
Несмотря на большое разнообразие начинок, большой популярностью пользуется яблочная. Лучше всего использовать сорта с кислинкой: «Брэберн», «Гренни Смит», «Голден», «Антоновка». Выпечка получится особо вкусной, если использовать не один, а два разных сорта фруктов.
Американский пирог выпекают из песочного теста. Чтобы оно получилось идеальным, необходимо знать некоторые секреты его приготовления:
- Масло должно быть обязательно холодным, но не замороженным, а вода – ледяной.
- Рассыпчатое тесто получается благодаря наличию в нем жира, поэтому не стоит жалеть масло или маргарин для его приготовления.
- Если при приготовлении теста используется масло и маргарин, их берут в равных пропорциях, а муки должно быть примерно вполовину больше.
- Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
- Яйца добавляют жесткости, поэтому от них лучше вообще отказаться или же использовать один желток.
- Важно соблюдать последовательность ингредиентов: сначала закладывают сухие продукты, а в самом конце добавляют воду, желтки или сметану.
- Перед раскатыванием массу делят на две части и кладут в холодильник минут на 30-40.
К начинке следует добавить пряности. Они оттенят яблочный вкус и придадут десерту нового звучания. Ваниль и корицу традиционно добавляют к выпечке, цедра лимона или апельсина подчеркнет освежающий аромат яблок. Кроме того, можно использовать мускатный орех, кардамон, кориандр.
Интересный вариант приготовления десерта – со сливочной карамелью ручной работы. Готовят ее в самом начале. Для этого потребуется смешать 1 ст. сахара с 2 ст. л. воды. Массу разогреть на медленном огне до золотистого цвета, добавить стакан сливок, которые предварительно следует довести до кипения. Затем в нее бросают измельченные яблоки, перемешивают и начинка готова.
Первый корж раскатывают немного больше, чем требует форма. Это необходимо для того, чтобы сформировать бортики. Если при приготовлении десерта используется карамель – ее выкладывают сверху на яблочную начинку.
После того, как пирог накрыли вторым коржом, в нем делают небольшие надрезы для выхода пара.
Чтобы сверху на выпечке была красивая золотистая корочка, тесто смазывают яичным желтком.
Прежде чем выпекать пирог, его ставят на 15-20 мин. в холодильник, чтобы после выпекания он получился более рассыпчатым. Выпекают в хорошо разогретой духовке. После этого ему дают время остыть и только после этого нарезают на порции.