Гороховый суп – классика, которая нравится всем. Но рецепт можно немного разнообразить. Предлагаю подать его в виде пюре, чтобы и деткам понравилось.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 1 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Горох заливаем водой и оставляем на ночь. За ночь он разбухнет, поэтому емкость должна быть больше.
На следующий день заливаем 2 л. воды и ставим вариться до готовности. В зависимости от свежести гороха, на это может уйти от 40 минут до 2 часов. Варим, пока он не станет мягким и начнет разваливаться.
Приятного всем аппетита!
Супы - необходимая часть здорового рациона семьи. Они полезны в любом возрасте, не только маленьким детям, но также пожилым людям, потому что благодаря им отлично работает пищеварительная и система, моторика кишечника. Поэтому очень важно включать в свое ежедневное меню горячие блюда. Все с детства очень любят именно гороховый суп. Его очень часто давали на обед в школах и садиках, поэтому и не удивительно, что именно он ассоциируется у нас с детством. Гороховый суп – это очень вкусное и сытное блюдо.
Горох относится к семейству бобовых и давно известен своими полезными и даже лечебными свойствами. В этом продукте содержится очень много йода и аминокислот, а также калия, магния, цинка, марганца, цинка, фосфора, меди. Не стоит забывать и о витаминах. В нем много тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, ретинола, токоферола и витаминов группы В. Ценным свойством гороха является то, что он способен выводить лишнюю жидкость и соли из организма, нормализуя работу почек. Благодаря наличию в этом продукте йода, он очень полезен людям с заболеванием щитовидной железы.
Мало кто знает, но эта культура отлично повышает гемоглобин в крови. Поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и менструации. К тому же она помогает решить многие проблемы со зрением, восстанавливает его остроту, снимает усталость, предотвращает возникновение катаракты. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, горох положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Всем, кто страдает проблемами с кожей (угревая сыпь, акне, экзема, псориаз), необходимо как можно чаще употреблять этот продукт.
Гороховый суп можно варить даже без мяса. Ведь ни для кого не секрет, что горох содержит большое количество растительного белка. Не случайно его так любят и ценят вегетарианцы, и он является основным блюдом на трапезах в монастырях. К тому же это очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность около 300 ккал. Она будет зависеть от сорта и степени зрелости. Поэтому этот суп даже без мяса получается очень сытным.
Чтобы горох в супе получился мягким и вкусным, лучше будет его предварительно отварить. Для этого замочите его на ночь, а утром проварите в воде с небольшим количеством соды. Это поможет ему лучше развариться, а вам избежать проблем с повышенным газообразованием. Не лишним будет добавить небольшое количество сливочного масла. Это положительно скажется на вкусе.