-
Тесто:
- Сливочное масло – 150 г
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (не обязательно)
Начинка:
- Клюква (свежая/замороженная) – 200 г
- Сахар – 3/4 ст.
Пошаговые фото рецепта:
Сливочное масло перетираем с мукой и разрыхлителем в крошку. Чтобы дело шло быстрее, масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. гашеной соды или не использовать его вообще, так песочное тесто будет и так рассыпчатым.
-
Вбиваем яйцо и добавляем 2 ст.л. холодной воды, чтобы тесто не распадалось, а собиралось в шар.
-
Формируем шар и делим его на две части: одна должна быть немного больше.
Укрываем и оставляем на 20 минут в холодильнике.
-
Форму для выпечки можно слегка смазать маслом и присыпать мукой.
Берем большую часть теста и распределяем ее по форме, делая бортики. Работать с ним сложно, так как холодное оно твердое. Чтобы оно ровно ложилось, можно утрамбовать его дном стакана.
-
Клюкву перебрать промыть и дать воде хорошо стечь. Можно ягодки потолочь с сахаром или оставить целыми. На самом деле ,вкуснее будет ,если вы их измельчите.
-
Посыпаем сахаром.
-
Меньшую часть теста кладем в морозилку на 5-7 минут, чтобы оно затвердело. Натираем его на крупной терке и посыпаем сверху пирог. Если его слегка не подморозить, то тереть будет не так удобно.
Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут выпекаться при 180 С.
-
Такой простой клюквенный пирог получается очень вкусный и ароматный – то, что надо к зимнему чаепитию!
-
Приятного всем аппетита!
Нежный рассыпчатый пирог с тонкой ноткой клюквиной кислинки станет вкусным и полезным украшением любого стола. Простота и быстрота его приготовления позволит побаловать своих домочадцев не только в праздники, но и в будние дни. Невозможно представить ничего уютнее семейного чаепития с аппетитным, обладающим великолепным ароматом, лакомством.
Природа подарила людям бесценное сокровище. Клюква поистине является маленьким лекарем. Она обладает богатым набором всех необходимых витамин, которых так не хватает в нашей повседневной жизни. Кальций, калий, фтор, йод и железо насытят организм необходимыми микроэлементами. Магний благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и заметно снижает уровень холестерина, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. Потребление такой ягоды позволит предотвратить варикозную болезнь, онкологические заболевания, головную боль, камни в почках, вирусные и простудные инфекции.
Клюквенная начинка будет потрясающе вкусной если размороженные ягодки, присыпать сахаром и пропустить через мясорубку, а добавка из грецких орехов, яблок или фруктов придаст ей особую пикантность. Создавайте свои неповторимые шедевры, меняя начинку и приправляя тесто корицей, ванилином или другими специями.
Для того чтобы тесто получилось рассыпчатым и вкусным, воспользуйтесь маленькими хитростями:
- Сливочное масло и воду нужно немного охладить.
- Мука тщательно просеивается, что избавляет её от всего лишнего и насыщает кислородом.
- Замешайте тесто и поставите в холодильник примерно на четверть часа, после чего оставьте ещё на полтора часа, но уже при комнатной температуре.
- Чтобы тоесто не стало подгорать и равномерно пропекалось, не раскатывайте его толще чем 7 мм.
- Для предотвращения появления воздушных пузырьков сделайте несколько небольших проколов.
- Замените сахар пудрой и пирог приобретёт большую нежность.
- Перед запеканием чуть припорошите противень мукой.
- Для более выраженного эффекта рассыпчатости нужно добавить в тесто крахмал.
Порадуйте родных и близких оригинальным, аппетитным и таким восхитительным десертом.
Пирог с клюквенной начинкой необычайно лёгкий и полезный, поэтому побаловать себя лакомым кусочком смогут и люди, соблюдающие диету.
Примерная пищевая ценность выпечки на 100 г:
- Калорийность 290 ккал
- Белков 4 г.
- Жиров 18 г.
- Углеводов 45 г.