-
Если дрожжевое тесто не набивать сильно мукой, получается интересный «воздушный» вариант основы для сладкого ягодного пирога.
Тесто я обычно делаю на молоке или сыворотке – так дешевле. Можно брать сливки, сметану, сливочное масло добавлять, кефир. Но я беру самые бюджетные продукты, чтобы получалось дешево и при этом вкусно.
В целом пирог получается быстрый, не надо ничего раскатывать, долго вымешивать это тесто. Больше всего люблю такие пироги за их легкость в приготовлении.
Если все будет сделано верно – выпечка получится просто огонь!
Тесто:
- Молоко – 200 мл
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 200 г
- Дрожжи сухие – 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар – 1/2 ч.л.
- Соль – щепотка
Начинка ассорти:
- Смородина мороженая – 2 ст.л.
- Слива мороженая – 4 шт.
- Изюм – 50 г
- Курага – 50 г
- Яблоки – 1-2 шт.
- Сахар – 2-4 ст.л.
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Замесить некрутое тесто из молока, дрожжей, муки, сахара и растительного масла.
Тесто делаем ни в коем случае не крутое. Примерно как на густые оладьи. Пирог – открытый. Массу теста переваливаем в форму, разравниваем и всю начинку укладываем в это мягкое тесто как бы утапливая в нем.
-
Ставим в самое теплое место (это может быть слегка нагретая духовка). Через час – тесто шапкой.
И вот тут очень важный момент. Я говорила выше, что пирог стараюсь максимально удешевить, поэтому сдобы кладу очень мало. Чтобы тесто получилось все равно вкусным, дайте ему расстояться очень прилично. Прямо минут 40-50.
-
Обминаем руками.
И смочив маслом, для легкости отделения от стенок миски, выкладываем ложкой в форму.
Форма предварительно смазывается растительным маслом.
-
Заранее приготовленную начинку разложить по поверхности теста.
Тесто и слои ягод посыпаем сахаром по вкусу.
Начинки можете брать столько, сколько посчитаете нужным. Можно не придерживаться строгой дозировки. Обычно кладется больше всего изюма и смородины. Я люблю кислинку.
Если любите приятный вкус кураги – больше кладите кураги. Ее нужно промыть, обсушить, порезать на 2 части.
Что касается сливы. Кто не любит или просто нет под рукой – исключите, замените той же клюквой. Кто любит – оставляйте. Она, запекаясь, дает сильнейший аромат. Очень вкусно. Но это касается лишь чернослива. Его я покупаю с осени, когда он идет недорогой, и морожу. Крупная импортная слива не пойдет.
Важно. Не размораживайте куски сливы, достав ее из морозилки. Она прекрасно режется на ломтики в замороженном виде. Подтаявшую вы ее не разрежете – будет каша!
-
Последний слой я обычно кладу яблоки, они образуют при запекании корочку.
И про сахар. Сначала посыпаем основу лепешки из теста и в процессе каждый слой ягод и фруктов чуть подсыпаем. Вообще по сахару решать вам. Можно его вообще исключить. Будет все равно вкусно. А когда в конце припорошите его сахарной пудрой – вообще загляденье!
-
Дать расстояться примерно 1 час.
Заготовка должна очень сильно увеличиться в объеме. Тесто буквально вспухнет, а все ягодки просто утонут в нем. Дождитесь именно такого состояния и только потом включайте духовку.
-
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 С до готовности.
-
Перед подачей украсить сахарной пудрой.
-
Резать на порционные куски в остывшем виде, чтобы не смять воздушное тесто.
-
Приятного аппетита!