-
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Масло сливочное – 250 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 250 г
- Какао – 15 г
- Смесь для киселя – 70 г (1 упаковка)
- Вишня без косточек – 200 г ( 1 ст.)
- Разрыхлитель для теста – 10 г
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Муку и сливочное масло перетираем вручную в крошку.
В мучную смесь всыпаем разрыхлитель для теста и 50 г сахара.
-
Разделяем белки и желтки. В муке делаем углубление и вливаем желтки, перемешиваем.
-
Это песочное тесто не держит хорошо форму, так и должно быть.
Разделяем тесто на три части: одна часть должна быть самой большой, примерно 2/3 из общей массы, вторая часть чуть меньше и третья еще меньше.
Второй кусочек заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на 1час.
-
Самый маленький кусочек разминаем с какао порошком, заворачиваем в пленку и так же отправляем в холодильник минимум на 1 час.
-
Самый первый и самый большой кусочек теста разравниваем в форме для выпечки, предварительно застелив дно пергаментной бумагой. Формируем бортики 3-4 см. и ставим в холодильник на 1 час.
-
Готовим начинку.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивой пены, затем постепенно вводим оставшийся сахар, взбиваем до растворения сахара и образования устойчивых пиков.
-
Всыпаем смесь для киселя и аккуратными складывающими движениями перемешиваем с белками. После аккуратно взбиваем миксером.
-
Достаем нашу форму с застывшем тестом и присыпаем крахмалом, для того что бы он связал лишний сок от вишни.
-
Вишни чистим от косточек и даем стечь соку.
Выкладываем ягоды и их так же слегка присыпаем крахмалом.
-
Шоколадное тесто трем на крупной терке над вишнями и аккуратно разравниваем, делая небольшие бортики для белково-кисельной основы.
-
Выкладываем кисельно-белковую массу на шоколадное тесто. Разравниваем.
-
Сверху выкладываем натертый на крупной терке самый маленький кусочек теста, формируя последний слой нашего пирога. У меня плохо застыло тесто, поэтому его не удалось мелко натереть, поэтому получилось большие кусочки, а так они должны полностью укрыть белковую массу.
Отправляем в духовку.
-
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40-60 минут.
Готовность проверяйте по подрумянившемуся коржу сверху.
-
Аккуратно вынимаем из формы, лучше дать ему немного остыть.
Готовый пирог «Гагарина» подаем к чаю. Он вкусен как горячим так и остывшем.
-
Приятного аппетита!