-
Рождественский пирог – обязательный атрибут праздничного стола на Рождество. Рецептов приготовления этой выпечки очень много, но обязательным ингредиентом является изюм. Пирог получается вкуснее и красивее, если использовать темные и светлые сорта ягод.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Масло или маргарин – 90 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 г
- Дрожжи свежие – 20 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Изюм светлый – 50 г
- Изюм темный – 50 г
- Желток яичный (для смазки)
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Подготовить опару.
Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, присыпать мукой и оставить в теплом месте.
Как только появятся на поверхности пузыри, в массу можно добавлять остальные ингредиенты. Муку подсыпайте постепенно, чтобы не забить тесто, так как ее может понадобиться чуть меньше, чем 500 г.
-
Хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место подходить.
Масса должна вырасти раза в два.
-
Выложить на поверхность, предварительно смазанную растительным маслом.
Еще раз хорошо вымесить (если необходимо, добавьте немного муки)
-
Разделить на три части.
Две части побольше должны быть одинаковыми, а одна небольшая.
-
Изюм замочить в воде на 5-10 минут. После чего выложить на салфетку для того, чтобы он просох.
-
Большой кусочек теста раскатать в виде длинной полосы
-
Выложить сверху изюм, не доходя немного до одного края.
-
Свернуть рулетом.
-
Край слегка защипать.
-
То же самое повторить и со вторым большим кусочком. Только выложить на него темный изюм.
-
Сплести из двух полос жгут.
-
Оставшийся меньший кусочек теста тоже раскатать в полосу и сделать надрезы до половины. Свернуть по всей длине.
-
Должна получиться «розочка».
-
Выложить «косу» в форму по кругу, в середину уложить «розочку»
-
Оставить пирог в теплом месте, чтобы он немного подошел.
Смазать его желтком, украсить изюмом или перемолотыми орехами, кунжутом.
Поставить в разогретую духовку при 180 С на 30-40 мин.
-
Пирог достать из духовки и прикрыть полотенцем до полного остывания.
-
Приятного всем чаепития!