-
Яблоки и айва вместе дают чудесный привкус – кисло-сладкий. Да и аромат выпечки с такой начинкой просто потрясающий. А потому десерты получаются изысканными и очень вкусными, словно трудились над ними долго и серьезно. Но на самом деле они готовятся так быстро, а съедаются еще быстрее. А потому этим десертом не только семью можно баловать, но и гостям ее смело можно подавать. Рецепт простой и быстрый, поэтому пробуйте!
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Айва – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч. л
- Уксус 9% - 1 ст. л.
Поэтапное приготовление:
Яблоки и айву нарезать на небольшие кусочки. Кожицу можно оставить, она прекрасно пропечется и придаст блюду приятный привкус.
Айву засыпать 2 ст. л. сахар и, не добавляя воды, поставить вариться. Чтобы не подгорела, нужно помешивать.
Затем добавить яблоки и проварить еще 3-5 минут, не больше.
-
Растопить на водяной бане масло.
-
Добавить половину сахара и, пока теплое масло, хорошо перемешать, чтобы сахар подтаял.
-
Вторую часть сахара сбить венчиком или вилочкой с яйцом до образования пены. Влить уксус и перемешать.
-
Соединить масло и яйцо, всыпать муку, просеянную с содой, перемешать.
Если тесто слишком жидкое, добавить еще немного муки. Оно должно быть чуть гуще, чем на оладушки.
-
Подготовить форму, смазав ее маслом и слегка присыпав мукой. Выложить на дно начинку.
-
Сверху залить тестом и отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
-
Готовность определяется спичкой.
-
Приятного аппетита!
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА НА СОДЕ
Все мы любим, когда в доме пахнет домашней выпечкой. Этот сразу делает наше жилище таким уютным, тихим, спокойным, поселяет в душе спокойствие и гармонию. Поэтому можно хоть изредка баловать себя и домочадцев домашними пирогами и печеньем. Если на это нет времени или опыта, то не обязательно браться сразу за сложные рецепты. Можно найти такие простые, где достаточно будет просто смешать ингредиенты и поставить полученную смесь в духовку. Не надо возиться с дрожжами и ждать пока тесто подойдет, можно готовить тесто на соде или разрыхлителе. Но, порой, может случиться неприятность и с таким тестом и оно может не пропечься даже при том, что простоит в духовке при положенной температуре необходимое время. А внешне все будет выглядеть вполне благополучно – аппетитная румяная корочка и потрясающий аромат. Почему такое случается? Попробуем в этом подробно разобраться и учесть ошибки, которые могут допустить малоопытные хозяйки:
- Воздушность для выпечки нужна не только потому, что это вкусно, но и потому что так изделие лучше пропекается. Поэтому в любое тесто кладут соду, дрожжи или разрыхлитель. При использовании соды, некоторые хозяйки допускают оплошность и после того, как добавляют ее в тесто, надолго оставляют его. В таком случае, все пузырьки газа, которые образовались в результате окислительной реакции, просто улетучиваются и изделие получится слишком плотным и может не пропечься.
- Если присутствует кислая среда (кефир или другой кисломолочный продукт) или, как в указанном рецепте, уксус добавляется к другим ингредиентам, то соду гасить не надо. Ее лучше смешать с мукой. Так она равномерно распределится по тесту, и реакция окисления пройдет гораздо эффективнее.
- Яйца необходимо хоть немного взбить. Блендер использовать необязательно, можно взбить просто венчиком либо вилкой. Это тоже добавит пузырьков и увеличит пористость выпечки.
- Не стоит класть большое количество сахара. Растворяясь в процессе выпекания, он добавляет влаги и тесто хуже пропекается.
- Очень важно соблюдать температурный режим при выпекании. Оптимальная температура для сдобы – 200-210 С. Но для заливных пирогов необходимо, после того как верх схватиться, снизить температуру до 180 С.
- Первые 20 минут выпекания дверцу духовки не следует открывать. Готовность изделия проверяется зубочисткой. Если верх уже зарумянился, а внутри тесто еще сырое (липнет к зубочистке), то изделие нужно сверху накрыть пергаментной бумагой или фольгой и отправить обратно в духовку.
- Вынутый пирог обязательно должен остыть перед нарезанием. Иначе края слипнуться и срез будет казаться непропеченным.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 5099
|