-
К концу лета начинают спеть груши, из которых можно приготовить очень вкусный пирог, поэтому я всегда жду этого момента с нетерпением, ведь зимой их у нас не достать, а начинка из варенья это уже не то. Лучше всего получается со свежими фруктами: они сочнее и красивее.
Груши и сами по себе хороши, но если залить их карамелью, то получится очень вкусно. Самое подходящее тесто в этом случае – песочное. Сахар в него добавлять не нужно, иначе будет очень сладко, а пресный хрустящий корж очень выгодно подчеркнут фрукты в карамели. Готовится пирог просто, а результат вас обрадует!
Корж:
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 130 г.
- Яйцо (маленькое) или желток – 1 шт.
- Вода холодная – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Груши – 4-6 шт.
- Лимонный сок (не обязательно) – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Сливки – 50 мл.
Пошаговое приготовление с фото:
Рубим холодное масло с мукой, чтобы получилась крошка, как на фото.
Масло должно быть холодным, иначе оно впитает очень много муки и корж получится совсем не песочный.
Добавляем желток или маленькое яйцо и пару столовых ложек холодной воды. Быстро замешиваем тесто.
Формируем из него шар, обворачиваем в пленку и отправляем в холодильник, пока мы будем готовить начинку с карамелью.
На сковороду высыпаем сахар и добавляем лимонный сок с водой.
Лимонный сок здесь не обязательный. Если груши кислые, то его добавлять не нужно, а чтобы сахар рассплавился, замените сок водой.
Ждем пока он полностью расплавится, все время помешивая, чтобы не пригорел.
Когда он станет золотистым и приобретет характерный для карамели аромат, вливаем сливки.
Сразу же добавляем измельченные груши. Они дадут сок, поэтому варим, пока не выпарится лишняя жидкость и карамель не загустеет.
Достаем из холодильника тесто и раскатываем. Перекладываем в форму, формируем бортики.
Форму для выпекания смазывать не нужно, так как песочное тесто очень жирное и прилипать не будет.
Сверху выкладываем карамелизированные груши.
Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30-40 мин.
Готовность проверяем по коржу: если края золотистые, то можно вынимать.
Завариваем ароматный чай, отрезаем себе кусочек побольше и наслаждаемся вкуснейшим пирогом!
Приятного всем чаепития!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3473
|