-
Каждый год с нетерпением жду сезона клюквы и как только появляется она на прилавках магазинов, сразу же готовлю из нее компоты, джемы и всевозможные десерты. Особенно люблю клюквенные пироги. Есть весьма сложные рецепты, но предлагаю вам самый простой из быстрого жидкого теста на кефире.
Тесто:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
Начинка:
- Яблоки – 1-2 шт.
- Клюква свежая/замороженная – 1 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Клюкву моем и перебираем от веточек. Засыпаем 0,5 ст. сахара и толчем толкушкой или вилкой, чтобы ягоды пустили немного сока.
Ставим на медленный огонь и варим минут 7, что испарилась жидкость и масса стала более густой.
-
Яблоки моем и нарезаем на дольки. Если они кислые, то можно добавить еще 1 ст.л. сахара.
-
Теперь займемся тестом.
Кефир вливаем в глубокую емкость и сразу добавляем уксус. Все перемешиваем.
Затем вбиваем яйцо, всыпаем сахар, вливаем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.
-
Всыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем жидкое тесто, но оно не должно быть очень жидкое, так как может не пропечься, поэтому муки можно добавить немного больше.
-
Форму для выпекания устилаем бумагой для выпечки и выкладываем яблоки, а сверху поливаем остывшей клюквой.
-
Сверху заливаем тестом и равномерно распределяем его ложкой.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.
-
Выпекаем до красивой румяной корочки.
-
Пока пирог еще горячий переворачиваем его и убираем бумагу. Если сделать это после того, как он остынет, то начинка прилипнет к бумаге.
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
-
Приятного всем чаепития!
В кухнях разных стран имеется очень много рецептов разнообразных пирогов. Для начинки при этом используется мясо, рыба, грибы, ягоды, фрукты – конечный выбор зависит только от фантазии и предпочтений. Пирог с клюквой и яблоками на кефирном тесте – отличный вариант выпечки, как для каждодневного чаепития, так и для праздничного стола. Приготовить ее довольно просто, так как тесто для нее не требует соблюдения каких-то сложных правил.
Для начинки в этом рецепте используется клюква. Мало какая другая ягода может сравниться с ней по количеству витаминов и полезных веществ. Этот кустарничек произрастает на влажных кислых почвах, преимущественно в низинах. Часто ее можно встретить на торфяных болотах, где она покрывает все кочки и обильно плодоносит. Ягоды клюквы имеют окраску от розовой до темно-бардовой, шарообразную форму. Размер ягод может достигать 2 см. Стоит отметить, что сорта, возделываемые в США, отличаются более крупными размерами плодовых тел. Собирать данный дикорос можно с октября и до установления снежного покрова. В некоторых случаях сбор прошлогоднего урожая производится и весной, после схода снега, так как ягоды прекрасно сохраняются. Химический состав богат органическими кислотами, сахарами, флавоноидами, витаминами и минералами. Особенно много в клюкве содержится витамина С и антоцианов, необходимых для хорошего зрения. Так же в выпечку добавляются и яблоки – такой подход позволяет сделать вкус пирога более тонким и сгладить кислоту ягод.
Тесто на кефире для выпечки, хоть и несложное по технологии приготовления, но все же требует соблюдения нескольких правил:
- чтобы тесто получилось пышным и хорошо поднялось, нужно брать более жирный кефир. От обезжиренного лучше воздержаться, так как он не даст хорошо подняться. Можно даже добавить немного сметаны или сливочного масла;
- дополнительно в тесто рекомендуется добавить немного растительного масла – благодаря такому приему оно не будет разрываться при формировании пирога;
- при выборе кефира лучше отдавать предпочтение не свежему, а тому, который уже немного постоял – в нем накапливается больше молочнокислых бактерий, обеспечивающих хорошее брожение теста;
- чтобы выпечка не имела привкуса соды, ее добавлять лучше всего, когда в массу при замешивании уже введена половина муки.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно получить пышный и вкусный пирог, который понравится всем.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3122
|