-
Кефирное тесто – одно из самых популярных в выпечке сладких и несладких пирогов. Оно универсальное и работать с ним всегда легко – просто замесил все ингредиенты и залил им форму для выпечки, а начинка может быть абсолютно любой. Кроме быстроты его приготовления, оно полюбилось многими тем, что его не нужно раскатывать, ведь тесто получается полужидким. Да и ингредиенты все простые и доступные. Вот именно из такого жидкого быстрого теста и предлагаю выпекать пирог в этом рецепте. Ну а так, как сейчас не сезон свежих фруктов и ягод, то в качестве начинки будет у нас варенье. Варенье берите абсолютно любое, как есть, но если оно очень жидкое, то уварите его или сироп слейте и используйте в других целях.
Ингредиенты:
- Кефир – 180 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 60 мл
- Мука – 1,5 – 2 ст.
- Сахар – 2/3 ст.
- Уксус – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Варенье – 1 ст.
Пошаговые фото рецепта:
Для теста нужно брать кислый кефир, чтобы сода в нем погасилась и пирог вышел воздушный. Но если он не кислый, то влейте 1 ст.л. уксуса или добавьте 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Для перестраховки я всегда добавляю уксус.
Вбиваем яйцо, вливаем растительное масло и всыпаем сахар. хорошо перемешиваем.
-
Всыпаем просеянную муку с содой. Зависимо от сорта и влажности муки, ее может понадобится немного больше или меньше.
-
Тесто должно выйти не очень жидким. Если будет очень жидкое ,то пирог может не пропечься.
-
В качестве начинки берем варенье. В моем случае – это грушевое, в которое решила добавить тертой цедры лимона для аромата и легкой кислинки. А вообще используйте то варенье, которое у вас есть, но оно должно быть густое. Чтобы загустить его можно просто слить сироп или уварить на огне до нужного состояния.
Кефирное тесто жидкое, а варенье тяжелое, поэтому будем готовить пирог-перевертыш, чтобы пирог поднялся и пропекся.
Форму для выпечки смазываем маслом и на дно выкладываем варенье. Оно должно укрывать все дно, чтобы тесто не касалось формы для запекания – в этом случае оно не прилипнет, когда будем переворачивать готовую выпечку. Но если вы застелите его пекарской бумагой, то варенья может быть и не так много.
-
Сверху выливаем тесто и ровняем ложкой.
Отправляем в духовку на 30-35 минут выпекаться при температуре 180 С.
-
Вот такой румяный он у нас должен получиться.
-
Еще теплым переворачиваем на тарелку.
-
И для красоты можно присыпать сахарной пудрой.
Очень нужный и вкусный!
-
Приятного всем чаепития!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 2367
|