-
Тесто (на форму 26 см):
- Мука – 300-350 г (2 ст.)
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль - щепотка
Начинка:
- Сливки или молоко – 500 мл.
- Сахар – 100-150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 80 г (3 ст.л.)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Фрукты – 350 г (2 яблока и 2 персика)
Пошаговое приготовление рецепта:
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем. Это напитает муку кислородом и тесто будет более воздушным. Возьмите сначала 300 г муки, а потом, когда будете замешивать тесто, добавите еще, если понадобится.
Кстати, разрыхлитель можно приготовить дома и даже заготовить про запас.
-
Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, до полного растворения сахара. Чтобы процесс шел быстрее, лучше брать сахарную пудру – она растворится значительно раньше.
Масло должно быть комнатной температуры, а то у вас не получится перемешать ингредиенты. Растапливать его нельзя, поэтому просто достаньте заранее из холодильника.
-
Вбиваем яйцо и добавляем сметану. Взбиваем еще раз.
-
При помощи лопатки вмешиваем муку с разрыхлителем.
Тесто должно быть очень мягкое и немного липнуть к рукам. Если оно очень липнет, то добавьте немного муки. Оно похоже на песочное, но нежнее.
-
Тесто делим на две части, чтобы одна из них была значительно больше.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем большую часть тесто, формируя высокие бортики. Можно сначала тесто раскатать на столе, а потом аккуратно перенести в форму. Если оно порвется, то это не страшно – в любой момент его можно залепить или приклеить кусочек.
Ставим в холодильник на 30 мин.
-
Оставшееся тесто укрываем пленкой и отправляем в морозилку.
-
Приготовим начинку.
Муку, сахар и ванильный сахар перемешиваем.
-
Вбиваем яйцо и еще раз перемешиваем.
-
Вливаем сливки или молоко и перемешиваем до однородности, чтобы не было комков.
Можно брать сливки любой жирности.
-
Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Все время помешивая, доводим до кипения и варим, пока масса не загустеет.
-
Должен получится довольно густой крем. Чем дольше варить, тем гуще он будет.
-
Вынимаем из холодильника форму с тестом и выкладываем в нее измельченные фрукты.
Можно брать любые фрукты или ягоды по сезону. Я взяла персики с яблоками, но очень вкусно будет и просто с яблоками, грушами и т.д.
-
Сверху заливаем еще горячим заварным кремом.
Лишнее тесто с бортиков подворачиваем на крем.
-
Достаем из морозилки тесто и натираем его на крупной терке, посыпая крем сверху.
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180 С 40-50 мин.
-
Он должен слегка подрумяниться сверху.
Даем остыть в форме до теплого состояния.
-
Теперь можно аккуратно снять форму и выложить на сервировочную тарелку.
Разрезать можно уже после полного остывания, а то крем потечет.
-
Приятного вам чаепития!