-
Рецепт этот неофициально называется у меня «пирог с воспоминаниями». Когда я давно училась в школе, то на уроке домоводства мы часто выпекали его. Вкус, аромат сопровождает меня с той далекой поры, вызывая приятную ностальгию. Думаю, я не одна такая, и многие люди помнят этот вкус. А кто не знает, о чем я – тем я дарю этот простой рецепт.
Ингредиенты
- Мука – 1 кг
- Сливочное масло или маргарин – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Сахар – 250 г
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – для гашения соды
- Повидло – по вкусу
Пошаговые фото приготовления:
Разогреваем масло до комнатной температуры, чтобы было легче с ним работать.
Растираем его вилкой вместе с ванильным и обычным сахаром. В итоге должна получиться масса, консистенцией похожая на крем.
Вбиваем яйца и снова перемешиваем.
-
Гасим соду, выливаем в заготовку и опять мешаем.
Добавляем нужное количество муки и начинаем замешивать. В итоге должно получиться плотное и эластичное песочное тесто. К рукам оно липнуть не должно.
Делим его на 2 равные части. Одну часть прячем в холодильник на полчаса.
-
Противень застилаем пергаментом.
Распределяем половину теста по всей его поверхности.
-
Сверху выкладываем повидло.
-
Вторую часть теста достаем из холодильника и трем на крупной терке.
-
Посыпаем повидло тертым тестом.
-
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 40 минут.
-
И вот самый вкусный домашний пирог готов!
-
Приятного всем чаепития!