-
Самые вкусные пироги – это яблочные! Нежная начинка подходит ко всем видам теста, а если сделать еще и сметанную заливку, то получится настоящий шедевр кулинарии. Все очень просто готовится, но получается восхитительно. Просто обожаю этот рецепт. Тесто пресное рассыпчатое и нежная сочная начинка. И все это классический «Цветаевский пирог»!
Тесто:
- Сливочное масло – 150 г
- Сметана – 0,5 ст.
- Мука – 2, ст.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
Начинка с заливкой:
- Сметана – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Яблоки – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
Муку просеиваем с содой.
Сливочное масло нарезаем кубиками и вилкой или руками перетираем с мукой в крошку. Если масло будет мягкое, то делать это будет легче, поэтому достаньте его заранее из холодильника.
-
Сметану смешиваем с уксусом и выливаем к масляно-мучной крошке. Замешиваем мягкое тесто и формируем шар. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.
-
Приготовим заливку.
В глубокой емкости смешиваем сметану, яйцо, сахар и муку. Добавляем ванильный сахар для аромата.
Должна получится жидкая масса.
-
Яблоки чистим и тонко нарезаем.
-
Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой или застилаем пекарской бумагой. Лучше всего пользоваться разъемной форма для торта, чтобы было удобно вынимать готовый пирог.
Тесто тонко раскатываем и выкладываем в форму, формируя высокие бортики. Можно не раскатывать, а распределять руками.
-
Высыпаем яблоки.
-
И равномерно заливаем сметанной заливкой.
Отправляем в духовку на 40-50 минут выпекаться при 180 С. Желательно ставить на верхнюю полочку, чтобы низ не подгорел и пропеклась жидкая начинка.
-
Готовность проверяйте через 35 минут. Если заливка в центре не жидкая, значит все готово.
Аромат просто восхитительный! Это не пирог, а целый торт.
-
Доставать из формы лучше остывшим, чтобы не разломался.
-
Приятного всем аппетита!