Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Лагман в домашних условиях из говядины

Лагман в домашних условиях из говядины

Простое тесто для пиццы на воде без дрожжей и без яиц дома

Простое тесто для пиццы на воде без дрожжей и без яиц дома

Грибной салат с кукурузой без мяса

Грибной салат с кукурузой без мяса

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Салат с курицей "Нежность"

Салат с курицей "Нежность"

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Салат "Цезарь"

Салат "Цезарь"

Пирог с капустой на кефире в духовке

Пирог с капустой на кефире в духовке

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Салат с курицей "Зимний"

Салат с курицей "Зимний"

Коже. Простой рецепт с перловкой или рисом

Коже. Простой рецепт с перловкой или рисом

Торт Прага по ГОСТу СССР

Торт Прага по ГОСТу СССР

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

<- Главная <- Полезные советы

Чем заменить панировочные сухари и как сделать их своими руками

Использование панировочных сухарей встречается во многих рецептах. Очень часто они используются для панировки мясных изделий – котлет, биточков и других. Они необходимы для того, чтобы сок не вытекал из блюда, и оно не получалось слишком сухим. Так многие сорта рыбы нуждаются в кляре и панировке, чтобы они просто не «развалились» в процессе жарки.

 

Но бывает так, что все для приготовления есть, а панировочных сухариков как раз и не хватает. Что делать в таком случае? Есть ли альтернатива? Конечно выход есть! Самый простой и доступный способ – это приготовить их самостоятельно используя домашние сухари (остатки хлеба). Крупные куски нужно натирать на терке, а меленькие и тонкие можно истолочь в ступке или использовать обыкновенную скалку. Лучше, чтобы это был засушенный белый или в крайнем случае серый хлеб. Ржаной может немного кислить и придать неприятный вкус. 

 

Чтобы корочка у блюда получилась вкусной, сухари лучше немного подсушить в духовке или слегка поджарить крошку на сковороде. В крошку можно добавить соль, перец и смесь любимых приправ.

 

Но не только черствый хлеб можно использовать в качестве панировки. Есть множество оригинальных идей, которые легко взять на вооружение и полностью заменить обыкновенные панировочные сухари на что-то гораздо более лучшее и интересное. Ведь кухня – это место экспериментов.

  1. Кукурузные хлопья. Только следите, чтобы они были не сладкими, а нейтральными или присоленными. Измельчать их не надо. Они отлично прилипают, так как при намокании становятся липкими. Хорошо подходят для приготовления овощных оладий. Отличный вариант для правильного питания, потому что хлопья уже готовы и оладушки можно поджаривать на сухой сковородке без использования масла. 
  2. Кукурузная крупа. Так как она более грубая, то ее хорошо использовать для панировки мясных изделий, особенно из свинины. Замечательный вариант для фритюра. В кипящем масле крупа отлично проготовится.
  3. Манка. Красивая, ровная, золотистая корочка получается из простой манки. Подходит для приготовления рыбы и рыбных блюд (котлет, тефтелей и т.п.).
  4. Орехи. Измельченные в блендере грецкие орехи или миндаль хорошо подойдут для блюд из птицы. Особенно если планируется запекать блюдо в духовке. Корочка получается очень вкусной, с приятным ореховым ароматом, а мясо внутри сочным и мягким.
  5. Овсяные хлопья, каши быстрого приготовления. Их легко измельчить в кофемолке или просто пройтись по ним скалкой. Они универсальные и подходят для панировки любых продуктов.
  6. Мука грубого помола. Любая – гречневая, кукурузная, овсяная, ржаная, пшеничная. Тоже подойдет для всего. Особенно для жирного мяса, потому что обладает прекрасными впитывающими свойствами.
  7. Сыр. Одной из самых вкусных и оригинальных панировок является сырная. Для этих целей подойдет только очень твердый сыр (Пармезан, Пармеджано), чтобы он хорошо натирался на мелкой терке, положите его предварительно в морозильную камеру. К сыру можно добавить любую сушенную зелень или смесь специй. В такой панировке хорошо обваливать куриные или индюшиные тефтели, которые потом будут запекаться в духовке. Подавать это блюдо нужно со сливочно-сырным соусом.
  8. Чипсы и крекер. Неожиданно, но именно они подходят для приготовления мясных котлеток и биточков. Самый идеальный вариант! Очень быстро и просто измельчаются (буквально голыми руками). 
  9. Приверженцам здорового образа жизни подойдут отруби. Использовать можно любые пшеничные, ржаные. Ими можно не только панировать котлеты, но и добавлять в фарш вместо белого хлеба. Вкус не изменяется, а пользы намного больше. 

1873

«панировочные»

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Аранчини с ветчиной и сыром

Аранчини с ветчиной и сыром

Филе тилапии в хрустящем кляре

Филе тилапии в хрустящем кляре

Фалафель

Фалафель

Мясной рулет с начинкой

Мясной рулет с начинкой

Куриные стрипсы в панировке на сковороде

Куриные стрипсы в панировке на сковороде

Сырные шарики во фритюре

Сырные шарики во фритюре

Рыбные котлеты из хека с сухарями

Рыбные котлеты из хека с сухарями

Рыбные палочки из лососевого фарша

Рыбные палочки из лососевого фарша

Морковные котлеты из вареной моркови для детей от 2-х лет

Морковные котлеты из вареной моркови для детей от 2-х лет

Куриные котлеты с кабачком и манкой

Куриные котлеты с кабачком и манкой

Белокочанная капуста с яйцом и сыром в духовке

Белокочанная капуста с яйцом и сыром в духовке

Котлеты с начинкой из сыра, масла и зелени

Котлеты с начинкой из сыра, масла и зелени

Закуска из крабовых палочек с сыром в кляре

Закуска из крабовых палочек с сыром в кляре

Холодный шоколадный чизкейк из творога с кленовым сиропом

Холодный шоколадный чизкейк из творога с кленовым сиропом

Котлеты из свинины с морковью для детей 1,5 года

Котлеты из свинины с морковью для детей 1,5 года

Горбуша в сухарях жареная на сковороде

Горбуша в сухарях жареная на сковороде

Рыбные котлеты с сыром и помидорами в духовке

Рыбные котлеты с сыром и помидорами в духовке

Сочные куриные отбивные в кляре и сухарях

Сочные куриные отбивные в кляре и сухарях

Брокколи в панировке без яиц

Брокколи в панировке без яиц

Цветная капуста с сыром в духовке

Цветная капуста с сыром в духовке

Хрустящие куриные палочки с кунжутом

Хрустящие куриные палочки с кунжутом

Рулетики из кабачков с куриной грудкой и помидором

Рулетики из кабачков с куриной грудкой и помидором

Картофельно-капустные котлеты для детей от 1,5 года

Картофельно-капустные котлеты для детей от 1,5 года

Кабачки в кляре с сыром в духовке

Кабачки в кляре с сыром в духовке

Котлеты из салаки с рисом

Котлеты из салаки с рисом

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке для ребенка 1 год

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке для ребенка 1 год

Ленивые голубцы в духовке без обжарки и без томата

Ленивые голубцы в духовке без обжарки и без томата

Рисовый пудинг с изюмом и яблоками для детей 1 год

Рисовый пудинг с изюмом и яблоками для детей 1 год

Свиные котлеты с картошкой и хлебом

Свиные котлеты с картошкой и хлебом

Печеночные крокеты

Печеночные крокеты

Морковно-картофельные котлеты

Морковно-картофельные котлеты