Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Лагман в домашних условиях из говядины

Лагман в домашних условиях из говядины

Простое тесто для пиццы на воде без дрожжей и без яиц дома

Простое тесто для пиццы на воде без дрожжей и без яиц дома

Грибной салат с кукурузой без мяса

Грибной салат с кукурузой без мяса

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Салат с курицей "Нежность"

Салат с курицей "Нежность"

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Салат "Цезарь"

Салат "Цезарь"

Пирог с капустой на кефире в духовке

Пирог с капустой на кефире в духовке

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Салат с курицей "Зимний"

Салат с курицей "Зимний"

Коже. Простой рецепт с перловкой или рисом

Коже. Простой рецепт с перловкой или рисом

Торт Прага по ГОСТу СССР

Торт Прага по ГОСТу СССР

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

<- Главная <- Полезные советы

Что можно сделать из неподнявшегося теста?

Даже у опытных хозяюшек дрожжевое тесто иногда не поднимается. Возможно, были допущены ошибки при его приготовлении или просто использованы несвежие дрожжи. Иногда ситуацию можно исправить, но это если дрожжи все-таки живые, а иногда ситуацию уже ничто не спасет. Если исправить нельзя, то не расстраивайтесь, даже из такого теста можно будет что-то придумать. Из неподнявшегося теста можно печь, но только в том случае, если тонко его раскатывать. 

 

Кроме предложенных ниже рецептов вы можете приготовить и любую другую выпечку: печенье, крекеры, рогалики с начинкой, штрудели и пр.

 

 

Лаваш

 

Из дрожжевого теста, которое не поднялось, можно сделать армянский лаваш. 

 

Для этого тесто нужно тонко раскатать, толщиной не более 2 мм, и выпекать на сухой сковороде или горячем противне. Выпекается он буквально по 2-3 мин с каждой стороны, все время переворачивая, чтобы не подгорел.

 

А чтобы лаваш не получился жестким, после выпекания его слегка взбрызгивают водой и накрывают чистым полотенцем.

 

 

Пирожки из тонкого теста

 

Можно испечь пирожки по мотивам молдавских «Вэрзэре», а в качестве начинки можно использовать тушеную капусту, мясо, яблоки, вишни и пр. Такие пирожки отличаются от привычных нам пышных и мягких, но они получаются очень вкусные и хрустящие.

 

Тесто делим на шарики диаметром по 4 см и тонко раскатываем его, чтобы просвечивалось.

 

На один край выкладываем начинку и заворачиваем рулетом, подгибая края. 

 

Выпекаем при 180 С примерно 25 мин.

 

 

Пицца

 

Если тесто не сладкое, то из него можно сделать пиццу в домашних условиях. 

 

Тесто раскатывается толщиной как на армянский лаваш и готовится она не более 15 мин в хорошо разогретой духовке при температуре 180-100 С. 

 

Начинка подойдет любая.

 

 

Кыстыбый или кутабы

 

Это восточная выпечка и готовится она без использования дрожжей, так как тесто для нее тонко раскатывается и в дрожжах или других разрыхлителях не нуждается. 

 

 

Хачапури

 

Это грузинские пирожки с начинкой из сыра и яйца. Одного классического рецепта их приготовления нету, но один из вариантов готовится из бездрожжевого теста, поэтому нам такой вариант подойдет.

 

Начинка:

  • Творог – 300 г (или сыр твердый, сыр+творог)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль

 

Тесто делим на шарики диаметром 6-7 см. 

Тонко раскатываем каждый шарик.

По центру выкладываем 3-4 ст.л. начинки и края собираем «мешочком». 

Придаем нашему пирожку плоскую форму, слегка приплюснув его. У нас должен получится хачапури размером меньше сковроды.

Выпекаем на сухой хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.

 

 

Чебуреки

 

Ну, кто не любит чебуреки? Пирожки с мясом, жаренные во фритюре, обожают все. Так почему мы не сделать их дома из неподнявшегося теста?

 

Варианты начинка:

  1. 500 г фарша + лук
  2. 500 г грибов жареных + лук
  3. 300 г сыра твердый
  4. картофельное пюре + лук жареный

 

Тесто делим на небольшие кусочки и тонко раскатываем каждый. 

Их размер может быть любым, некоторые их делают размером чуть больше вареников, а некоторые – размером с половину сковороды.

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку. Накрываем второй половинкой и защипываем края.

Жарим на сковороде в большом количестве растительного масла, чтобы они были во фритюре. 

 

 

Ачма или пирог из лаваша

 

Это такой пирог, который похож на лазанью и состоит из нескольких слоев. Тесто делится на 6-8 кусочков и тонко раскатывается в пласты размером примерно со сковороду. Пласты должны быть толщиной 1-2 мм. Начинка может быть любая.

 

Варианты начинки:

  1. 250 г творога + 200 г сыра твердого (начинка для ачмы)
  2. 500 г фарша
  3. 400 г творога с чесноком
  4. Фрукты или ягоды с сахаром (или варенье)

 

Если готовите ачму, то каждый пласт нужно сначала опустить в кипящую воду и проварить 2 мин.

Если готовите пирог из лаваша, то пласты нужно не отварить, а выпечь на сухой сковороде по 2-3 мин с каждой стороны.

 

Глубокую форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно первый пласт и немного начинки.

Накрываем вторым пластом и опять выкладываем немного начинки. 

Чередуем слоя из начинки и теста, но верхним слоем должно быть тесто.

Смазываем верх растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем 30-40 мин при 180 С до румяной корочки.

 

 

Лазанья

 

Если тесто не сладкое, то из него можно приготовить лазанью по тому же принципу, что и предыдущие слоеные пироги, но обязательно залить соусом перед выпеканием.

 

 

Вареники или пельмени

 

Еще одним блюдом из неподнявшегося теста могут быть вареники. 

 

Варианты начинки:

  1. Фарш + лук (для пельменей)
  2. Картофельное пюре +лук жареный
  3. Капуста тушеная
  4. Грибы жареные + лук жареный
  5. Вишни, клубника, малина и др. ягоды +сахар
  6. Творог + сахара

 

Просто тонко раскатайте тесто толщиной в 3 мм и вырежьте круги стаканом.

На каждый кружочек выложите примерно по 1 ч.л. начинки и хорошо защипните края.

Опустите в кипящую воду и варите 3-5 мин в зависимости от их размера.

Подавайте со сметаной или просто так.

 

 

Хворост

 

Это такое печенье, которое жарится во фритюре. Готовится оно из пресного несладкого теста, а затем посыпается сахарной пудрой. В классическом его варианте оно готовится из яиц и муки с добавлением водки, но его можно сделать практически из любого теста, если раскатывать его очень тонко.

 

Тесто раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось.

Нарезаем его ножом на ромбы, а по центру делаем разрез 2-3 см. один край ромба протягиваем через этот разрез и получаем закрученный кренделек. 

Жарим в большом количестве растительного масла с двух сторон, как во фритюре. Должна получиться красивая золотистая корочка.

Достаем из сковороды и посыпаем сахарной пудрой.

 

 

Штрудели или выпечку из слоеного теста

 

Настоящий штрудель готовится из вытяжного теста, которое можно приготовить и в домашних условиях. Для этого тесто раскатывается толщиной с лист бумаги, чтобы сквозь него просвечивался рисунок стола, на котором раскатываете. 

Обильно смазываете растопленным сливочным маслом по всей поверхности. Благодаря сливочному маслу у нас получится эффект слоеного теста, так как оно не даст слоям склеиться.

На один край выкладываем любую начинку и заворачиваем в рулет. 

Выпекаем при 180 С около 30 мин.

 

Технология приготовления слоеного теста более сложная, но и его можно приготовить дома из неподнявшегося теста, раскатывая между его слоями сливочное масло соответствующим способом.

24427

«лаваш»

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Рулет из лаваша со шпинатом и сыром

Рулет из лаваша со шпинатом и сыром

Трубочки из лаваша с сыром и яйцом

Трубочки из лаваша с сыром и яйцом

Закусочные рулеты из лаваша с колбасой и плавленым сыром

Закусочные рулеты из лаваша с колбасой и плавленым сыром

Креветки в сливочном соусе с чесноком

Креветки в сливочном соусе с чесноком

Запеканка с лавашом, фаршем и картошкой

Запеканка с лавашом, фаршем и картошкой

Рулет из лаваша с курицей, огурцом и салатом

Рулет из лаваша с курицей, огурцом и салатом

Ленивые хачапури из лаваша с творогом и сыром

Ленивые хачапури из лаваша с творогом и сыром

Рулет из лаваша с лососем и творожным сыром

Рулет из лаваша с лососем и творожным сыром

Буррито с фаршем и фасолью

Буррито с фаршем и фасолью

Шаурма с 2-мя видами колбасы, сыром и салатом

Шаурма с 2-мя видами колбасы, сыром и салатом

ПП диетическая шаурма

ПП диетическая шаурма

Ачма из лаваша с творогом и сыром

Ачма из лаваша с творогом и сыром

Диетические конвертики из лаваша с тунцом

Диетические конвертики из лаваша с тунцом

Соус из запеченных баклажан

Соус из запеченных баклажан

Лаваш со шпинатом и сыром на завтрак

Лаваш со шпинатом и сыром на завтрак

Рулет из лаваша с тунцом и салатом

Рулет из лаваша с тунцом и салатом

Запеканка из лаваша с грибами и сыром

Запеканка из лаваша с грибами и сыром

Пирог из лаваша с ветчиной и сыром в духовке

Пирог из лаваша с ветчиной и сыром в духовке

Рулет из лаваша со шпротами и пекинской капустой

Рулет из лаваша со шпротами и пекинской капустой

Рулеты из лаваша с картошкой и сыром

Рулеты из лаваша с картошкой и сыром

Лазанья из лаваша с фаршем без соуса бешамель

Лазанья из лаваша с фаршем без соуса бешамель

Пирог из лаваша с творогом

Пирог из лаваша с творогом

Курица чкмерули в духовке по-грузински

Курица чкмерули в духовке по-грузински

Пирог из лаваша с сыром и кукурузой в духовке

Пирог из лаваша с сыром и кукурузой в духовке

Конвертики из лаваша с курицей, сыром и овощами

Конвертики из лаваша с курицей, сыром и овощами

Рулет из лаваша с рыбой и шпинатом в духовке

Рулет из лаваша с рыбой и шпинатом в духовке

Пицца с курицей и кукурузой без дрожжей

Пицца с курицей и кукурузой без дрожжей

Шаурма с курицей и картошкой

Шаурма с курицей и картошкой

Конвертики из лаваша с сыром и помидорами на сковороде

Конвертики из лаваша с сыром и помидорами на сковороде

Жареные конвертики из лаваша с сыром и яйцом

Жареные конвертики из лаваша с сыром и яйцом

Трубочки из лаваша с плавленым сыром и яйцом на завтрак

Трубочки из лаваша с плавленым сыром и яйцом на завтрак