Яйца, молоко, мука, сахар – что можно приготовить?
Из этого набора продуктов можно приготовить много вкусных блюд: как десертов, так и несладкую выпечку.
Блины
Это одно из самых простых блюд, тесто на блины на молоке - одно из самых популярных вариантов их приготовления.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл (можно частично заменить водой 1:1)
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Все ингредиенты перемешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
Кстати, в тесто можно добавить 2-3 ст.л. какао и испечь шоколадные блины.
С начинкой можно пофантазировать. Если любите сладкие, то возьмите творог, бананы с шоколадом, кармаелизированные яблоки, сгущенку или просто варенье. Если хотите проявить немного фантазии, то сделайте пирожки-блинчики с начинкой.
В качестве несладкой начинки подойдет фарш, фарш с рисом или с яйцом, тушеная капуста, печеночный паштет, сыр, курица, а еще очень вкусно будет с ветчиной и соусом.
При желании можно приготовить даже блинный торт: блины смазывать кремом, выкладывая друг на друга. Крем может быть любой: творог с сахаром, сгущенка, заварной крем, сметана с сахаром и т.д.
Оладьи
Можно приготовить сладкие оладушки. Тесто делаете как на блины, только более густое. Если хотите сделать их более оригинальными, то в тесто можно добавить одно измельченное яблоко или бананы.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Все перемешать, чтобы не было комочков и выпекать на разогретой сковроде с боьшим количеством растительного масла.
Подавать их можно со сметаной, вареньем, повидлом или просто посыпать сахаром. Это просто идеальный десерт к чаю на скорую руку.
А еще они отлично сочетаются с солеными продуктами, поэтому можно подать их с колбасой или твердым сыром.
Панкейки
Панкейки – популярное американское блюдо на завтрак. Похожи они на наши оладушки и тесто готовится точно так же, только выпекаются на сухой сковроде или слегка смазанной маслом. Их можно готовить не только классические, но и шоколадные или тыквенные.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.
Вареники
Также на молоке можно готовить тесто на вареники, а начинку выбирайте самостоятельно: вишни, картофель, капуста, творог и т.д.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Клафути
Не так давно открыла для себя клафути. Это французский пирог, напоминающий запеканку, так как получается он не воздушный, а плотный, но при этом очень нежный. Готовится просто: ягоды или фрукты заливаются блинным тестом и выпекается в духовке около 1 часа. Разрыхлитель, сода или дрожжи не кладутся.
В классическом варианте его готовят с вишней, но очень вкусно будет со сливами, яблоками, смородиной и другими фруктами по сезону.
Ингредиенты:
- Молоко – 220 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 125 г
- Сахар – 100 г (+ 2 ст.л. для ягод)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Ягоды или фрукты измельченные – 1 ст.
- Для теста просто перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- На дно формы для запекания выкладываем ягоды или фрукты и залваем тестом.
- Выпекаем 1 час при 180 С.
- Вынимать из формы только после полного остывания.
Заварной крем или Крем-брюле
Заварной крем может вступать не только в качестве крема для торта или пирожных, но и как намазка на батон. Готовится быстро, а получите отличный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 2 шт. (или 3-4 желтка)
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 50-100 г
- Мука или крахмал – 3 ст.л. без горки
- Ванильный сахар – 5 г.
- Венчиком смешать все ингредиенты, кроме масла, чтобы не было комочков.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, все время помешивая. Чем дольше греть, тем гуще будет крем.
- Дать немного остыть, а затем добавить масло.
Если его разлить в порционные формочки (кокотницы или кексницы) и запечь в духовке 35-40 мин, то у вас получится самостоятельный десерт – крем-брюле, который подают в ресторанах во всем мире.
Попробуйте также «Умное пирожное» - лакомство с интересным названием, но с доступными ингредиентами и очень простым способом приготовлением.
Кексы
Можно испечь вкусные молочные кексы. В тесто можно добавить какао, яблоки, бананы, а готовые изделия полить шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2/3ст.
- Мука – 250 г (около 1,5 ст.)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Все инредиенты, кроме уксуса, смешать венчиком. Комочков оставться не должно. При желании можно давить изюм, яблоки, 3 ст.л. какао или что-то другое на свой вкус.
- В конце влить уксус и еще раз хорошо перемешать.
- Вылить полужидкое тесто в смазанную масло форму для запекания и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 С около 1 часа, если готовите большой кекс, а для маленьких маффинов хватит 30 минут.
Булочки
Если не боитесь возиться с дрожжевым тестом, то испеките Испанские булочки с яблоками или наши классические сдобные булочки с изюмом.
Ингредиенты:
- Мука – 400-500 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 2/3 ст.
- Кипяток – 1/3 ст.
- Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.
- Сахар – 1/2 ст.
- Изюм – 2/3 ст.
- Соль (щепотка)
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Дрожжи растворить в теплом молоке.
- Добавить все, кроме муки. Перемешать.
- Выспать муку, замесить тесто
- Отрывая кусочки теста, скатать шарики, выкладывая на смазанный противень. Оставить подходить на 1 час.
- Отправить в разогретую духовку выпекаться при 180 С на 20-25 мин.
- Готовые булочки смазать сладким сиропом и подавать к чаю.
Пироги
Они могут быть как на дрожжах, так и на жидком тесте с разрыхлителем.
Думаю, что классический дрожжевой яблочный пирог придется всем по вкусу. Если любите корицу, то обязательно попробуйте дрожжевой пирог с яблоками и корицей. Экспериментируйте с начинками или используйте продукты по сезону. Сочетайте ягоды и фрукты, например, яблоки с абрикосами.
Более простой по процессу приготовления будет выпечка из жидкого теста, например шарлотка с абрикосами или же другими ягодами и фруктами по сезону.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
Начинка:
- Ягоды или фрукты – 300 г
- Сахар - 2-3 ст.л.
- Смешать все ингредиенты для теста при помощи венчика или миксера, чтобы оно было однородным и без комочков.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить на дно промытые ягоды или фрукты. Посыпать сахаром и залить тестом.
- Выпекать при 180 С около 35 мин.
Настоящим шедевром будут пироги с заварным кремом, которые можно подавать даже на праздничный стол вместо торта. 126839
|