-
Хочется иногда побаловать себя и свою семью чем-то сладеньким и простым в приготовлении. В таких случаях меня всегда выручают вареники. Например, с ягодами, в данном случае с вишней. Так как сейчас не сезон и свежих ягод нет, то прекрасно подойдут замороженные.
Тесто:
- Сыворотка/кефир – 1 ст.
- Мука – 2,5 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Начинка:
- Вишня (свежая/замороженная) – 300 г
- Сахар
- Крахмал
Приготовление рецепта пошагово:
Смешать муку с содой и сахаром, влить сыворотку или кефир и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и немного липнуть к рукам.
Кефир или сыворотка должны быть кислые, а то тесто не будет пышным. Если они не кислые, то добавьте 1 ст.л. уксуса 9%.
-
Оставить тесто на 30 мин на столе, прикрыв салфеткой, чтобы вершок не обветрился.
-
Разделить на два куска и раскатать толстые колбаски. Разрезать на кусочки, как на фото.
-
Скатать каждый кусочек теста в шарик и раскатать скалкой.
Старайтесь раскатывать не очень тонко, иначе тесто лопнет при приготовлении.
На серединку кладем сахар по вкусу. Если любите сладкие, то кладите не менее пол чайной ложки.
-
Кладём 2-3 вишенки. Смотрите по размеру ягод, сколько влезет.
Если у вас замороженные ягоды, то размораживать не нужно.
-
Сверху посыпаем щепоткой крахмала. Это нужно для того, чтобы когда ягоды пустят сок при варке, он не вытек.
-
Соединяем края, формируя вареник.
-
Готовим посуду, в которой будем варить. Кипятим воду и смазываем растительным маслом сито, чтобы вареники не прилипли.
Раскладываем вареники на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при готовке, так как они увеличатся в размере.
Варим на пару на среднем огне с закрытой крышкой примерно 7-8 минут.
-
Снимаем и посыпаем сахаром. Можно полить сметаной или сливками.
-
Приятного аппетита!