-
Стоит ли говорить о том, как хороша домашняя выпечка, что она сделана собственными руками, из известных, натуральных ингредиентов. Необходимо лишь потратить немного времени, и горячий домашний батон, словно из булочной, уже на вашем столе. Нет, он не словно из булочной, он несравнимо лучше! Обязательно попробуйте испечь его в домашних условиях. Следуйте пошаговому рецепту с фото и все у вас получится!
Ингредиенты:
- Мука – 470 г
- Вода – 50 мл
- Молоко – 200 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
-
Пошаговые фото как приготовить домашний батон в духовке:
Приготовим опару.
В 50 мл теплой воды растворить сахар и дрожжи.
Убрать в теплое место на 15 минут для активации дрожжей и появления на опаре пенки.
-
В миске соединить теплое молоко, растительное масло, соль и опару.
Постепенно туда же просеять муку и замесить тесто.
Количество необходимой муки может изменяться в зависимости от самой муки и дрожжей.
-
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.
-
Затем тесто обмять и снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
-
Подошедшее тесто нужно раскатать в толстый прямоугольный пласт.
-
Формируя батон нужно скручивать тесто в рулет, прищипывая пальцами край рулета к пласту при каждом полном обороте.
-
Сформированный батон уложить на противень вниз швом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.
-
Поднявшийся батон надрезать острым ножом и смазать желтком.
Выпекать в духовке при 180-200 С 25-30 минут.
-
Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовый батон нужно остудить на решетке и можно кушать!
-
Ну очень ароматно получается!
-
Приятного чаепития!
ПРАВИЛА РАБОТЫ С ДРОЖЖЕВЫМ ТЕСТОМ
Некоторые молодые хозяйки, столкнувшись впервые с приготовлением дрожжевого теста и получив неудачный опыт, впоследствии не рискуют приниматься за вторую попытку, опасаясь новых разочарований. Чтобы избежать подобных последствий, достаточно придерживаться простых, нехитрых правил:
- Используйте только свежие дрожжи. Проверяйте дату производства и срок годности. Если приобретаете их заранее, то храните в сухих, темных помещениях, желательно в холодильнике. Любые дрожжи, перед тем как вводить в тесто, вне зависимости от рецепта, лучше проверить. Для этого распустите их вначале в небольшом объеме теплой жидкости (воды, молока). Если через 15-30 мин они начнут пузыриться, то их можно смело использовать и готовить тесто.
- Муку всегда необходимо просеивать. Так она обогащается кислородом и лучше поднимется.
- Мука должна быть свежей, без примесей и неприятного прелого запаха.
- Вся посуда и все ингредиенты, которые будут использоваться для замеса, должны быть теплыми.
- Помещение, в котором готовите, должно быть теплым и без сквозняков.
- Наиболее удачной температурой жидкости для дрожжей, считается 37-39 С.
- Дрожжевое тесто очень любит, когда его долго вымешивают. Поэтому на этот процесс лучше уделить побольше времени. Если оно кажется вам очень липким, не спешите добавлять муки. В процессе замеса оно станет упругим, эластичным и перестанет липнуть к поверхностям.
- Стоит помнить, что дрожжи любят сахар и не любят соль. Обязательно учитывайте это. Если готовите опарным способом, то соль в опару не добавляется.
- Чтобы тесто не обветривалась во время того, как оно подходит, накрывайте его крышкой, пленкой либо полотенцем и ставьте в теплое место. Идеальным является слегка нагретая духовка. Включите ее буквально на пару минут, затем выключите и поставьте тесто, закрыв дверцу.
- Во время выпекания, дверцу духового шкафа лучше не открывать. Каждое открытие снижает температуру в духовке на 20-30 С, от этого нарушается технология выпекания.
Чтобы заменить сухие дрожжи свежими, стоит знать пропорции. Пропорции сухих к прессованным составляет примерно 1:2,5. Многие считают, что с прессованными выпечка получается воздушней, так как они лучше бродят. Но если их положить хоть немного больше положенного, то изделие получит неприятный вкус и аромат. Поэтому стоит быть осторожным и строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3191
|