-
Беляши – это такие пирожки с мясом, жареные в большом количестве масла. Они сочные и очень вкусные, поэтому их любят все. Приготовить такую выпечку можно даже в домашних условиях, поэтому пробуйте!
Тесто:
- Мука – 3 ст.
- Молоко – 200 мл
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 150 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Фарш (свининой/говяжий) – 800 г
- Лук – 2-3 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
Для жарки:
- Подсолнечное масло – 300 мл
Пошаговое приготовление рецепта:
Готовим дрожжевую опару.
Молоко нагреваем до чуть теплого состояния. Всыпаем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.
-
В другую емкость просеиваем 2 ст. муки. Добавляем соль и перемешиваем.
-
Делаем углубление, в которое выливаем взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло.
-
Сначала замешиваем ложкой, а потом рукой. Если тесто сильно липнет к рукам, добавляем муку из оставшегося одного стакана.
Сверху смазываем растительным маслом, накрываем кастрюлю салфеткой и убираем в теплое место.
Теперь нужно подождать, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме минимум в два раза.
-
Фарш используем свининой или говяжий. Солим, перчим по вкусу.
Добавляем измельченный лук и для сочности вливаем полстакана ледяной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы мясо впитало воду.
-
Примерно через час тесто должно подняться и можно уже жарить беляши.
Обминаем его и выкладываем из кастрюли на стол, слегка посыпанный мукой.
Разделываем на шарики величиной с небольшой персик.
-
Каждый из них раскатываем в круглую лепешку, а на середину кладем ложку фарша.
-
Собираем пальцами от краев к середине, оставляя небольшое отверстие.
Получившийся круглый пирожок прихлопываем ладонью для равномерного распределения начинки внутри.
Вокруг дырочки тесто нужно примять, чтобы выглядывающий изнутри й фарш немного приподнялся над тестом.
-
В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем на спокойном огне и выпекаем беляши. Выкладываем их дырочкой вниз.
Обжариваем с каждой стороны 3 минуты.
Сковородку можно накрыть крышкой, но это не принципиально.
-
Выкладываем на тарелку и в горячем виде подаем на стол.
-
Приятного аппетита!