-
Чебуреки - это жаренные пирожки с мясной сырой начинкой, которые традиционно готовят многие азиатские народы. Если вы переживаете за свое здоровье и изумительный аромат не побуждает вас купить пирожок на уличных торговых точках, не расстраивайтесь, приготовить чебуреки можно самостоятельно. Чебуреки на заварном тесте приготовленные по этому рецепту получаются тоненькие с хрустящей золотистой корочкой и сочной начинкой.
Можно купить готовый чебурек, учитывая, что почти в каждом городе есть кафе и рестораны традиционных восточных блюд, но все-таки гораздо лучше приготовить его дома самостоятельно. Тем более это очень быстро и просто. Тесто самое простое (мука, вода, соль), а в качестве начинки можно использовать любой фарш. Но, чтобы они получились с хрустящей пузырчатой корочкой и сочные внутри, надо знать и некоторые нюансы. Например, что после того, как тесто замешано, ему надо дать хоть немного отдохнуть (можно минут 15-20, а можно и 1 час). Это необходимо сделать для того, чтобы набухла клейковина и оно стало более эластичным и податливым. Тогда оно не будет рваться при раскатке и в процессе приготовления, что позволит сохранить начинку и сделать ее максимально сочной.
Многие хозяйки добавляют в тесто при замесе немного водки. Именно она, как бы, исполняя роль дрожжей, помогает получить более воздушную и нежную текстуру и ту самую пузырчатость. Считается, что водка способна сделать из простого пирожка чебурек, хотя не все придерживаются этого правила и некоторые готовят без нее. Ведь главный секрет аппетитной корочки – в правильной обжарке в большом количестве растительного масла, которое должно быть не просто нагрето, а раскалено. Его должно быть столько, чтобы чебурек «плавал» в нем, не касаясь дна.
Начинка:
Фарш свинины и говядины - 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, молотый перец - по вкусу
Тесто:
Мука - 4 стакана
Вода - 320 мл
Яйцо - 1 шт.
Водка - 1 ст.ложка
Масло растительное - 2 ст.ложки
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Луковицу мелко режем или натираем на терке и добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу.
-
Готовим тесто.
Воду с солью и маслом и доводим до кипения, а затем всыпаем полстакана муки. Массу необходимо, тщательно размешать разминая комочки.
Когда заварная масса остынет, вбить одно яйцо, добавить водку и оставшуюся муку. Замесить мягкое тесто и дать ему настоятся в течении часа.
Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый раскатать в тонкий пласт.
На один край лепешки выложить фарш и накрыть второй частью.
Затем при помощи блюдца придать чебуреку полукруглую форму. Дополнительно можно пройтись по краям изделия вилкой, формируя зубчики.
Жарим чебуреки с двух сторон в сковороде на разогретом масле. Готовые пирожки с ямсом складываем на тарелку.
-
Приятного аппетита!
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Наверное, трудно найти человека, который хоть раз в жизни не попробовал бы чебурек. Безусловно, у некоторых он может вызвать и неприятные ассоциации. Если покупать эти изделия в непроверенных и подозрительных местах, то последствия могут самыми неожиданными и печальными. Но, если это правильно приготовленный чебурек, то он никого не оставит равнодушным.
Это блюдо национальной крымскотатарской кухни. В принципе, это обычный пирожок с мясом, только тесто в нем немного другое, более тонкое и слоистое и жарится он во фритюре (большом количестве масла). Легенда гласит, что придумали его в один из военных походов воины Чингисхана. Они проголодались в пути и решили быстро и вкусно утолить свой голод. Кто-то взял свой щит, налил в него растительное масло и подвесил над костром. Когда оно хорошо разогрелось, то воин накидал туда лепешек с мясом. Чтобы они быстрей прожарились, он тесто раскатывал тонко. Так за считанные минуты у него в руках оказалось блюдо, покорившее миллионы. Благодаря завоевательной политике эти изделия быстро распространились сначала в Азии, а потом уже и на территории славянских стран.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3586
|