-
Хлеб появился в рационе людей больше 10 000 лет назад. Еще в древности его выпекали из кашеподобной массы, которую готовили из перетертых зерен с небольшим количеством воды. Ученые считают, что первая выпечка с добавлением дрожжей была приготовлена в Египте. Именно там была найдена пшеница, которую не надо было сушить на огне перед тем, как молотить. Египтяне обнаружили, что при добавлении в муку дрожжей тесто получается более пышным и вкусным. Позже рецепт переняли греки, а римляне же распространили выпечку по всем завоеванным территориям.
Изначально белый хлеб был очень дорогим и присутствовал на столах только у знати. Со временем он стал доступным и для простого люда. Однако во все времена к нему относились с уважением, а также приписывали лечебные свойства – им лечили насморк, кашель, заболевания желудка.
Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, поэтому он относится к легкоусвояемым углеводам. Такие изделия полезно употреблять людям, которые ведут активный образ жизни (дети и спортсмены), а также тем, кто хочет набрать вес. Большое количество углеводов благотворно влияет на работу мозга, крахмал снабжает организм энергией. Именно такая выпечка способствует лучшему усвоению белков, фолиевой кислоты. Однако он имеет наибольший гликемический индекс, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ, диабетом.
Домашний хлеб можно сделать в хлебопечке, но только то, что сделано своими руками, никакая машина не заменит. В этом рецепте предлагаю приготовить пшеничный хлеб в духовке, посыпанный тмином.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 г
- Дрожжи быстродействующие – 12 г
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – от 200 мл
- Тмин целый (семена) – 1/4 чайной ложки;
Пошаговые фото рецепта:
Просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар.
-
Тщательно перемешать и постепенно вливать прохладную кипяченую воду.
-
Вымешивая сначала ложкой, потом руками до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
-
Добавлять еще воды, если тесто сухое или муку, если жидкое. Положить на тарелку и закрыть пленкой для пищевых продуктов. Оставить на один час на столе.
-
Снять пленку, добавить тмин и муки, при необходимости. Еще раз вымешать, сформировать круглый шар, под пленку и опять на час.
-
Духовку разогреть до 200 градусов, противень присыпать мукой и панировочными сухарями или домашними (можно без них).
-
Отправляем на 30 минут в духовку и ароматный домашний хлеб на столе.
Перед тем, как достать проткните зубочисткой, если она будет сухой, без теста, все готово.
Или из этого же теста можно сделать булочки, тогда время в духовке минут 20 (не забывайте использовать зубочистку).
-
Выложите на доску и дождитесь, пока хлеб или булки остынут. Можно сделать без тмина, но обязательно вымешивать два раза через час.
-
Приятного всем аппетита!
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, необходимо знать некоторые секреты работы с дрожжевым тестом:
- муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом;
- излишек дрожжей ухудшит качество теста, а недостаток – не позволит ему подняться (норма – 20 г сухих дрожжей/1 кг муки);
- в помещении не должно быть сквозняка и громких звуков;
- все компоненты необходимо использовать слегка теплыми или комнатной температуры. В противном случае масса будет долго подходить;
- тесто не следует закрывать крышкой во время того, как оно подходит, только полотенцем;
- масса не должна долго стоять, иначе она перекиснет и не поднимется;
- муку следует подсыпать постепенно, если ее будет слишком много, то тесто станет слишком тяжелым и не сможет подойти;
- тесто вымешивают только руками до тех пор, пока оно не поучится мягким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.
Тесто может не подниматься по следующим причинам:
- низкой температуры в помещении, сквозняков;
- истекшего срока годности дрожжей;
- излишка соли – в этом случае следует замесить новую пресную порцию и смешать его с пересоленным.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 1991
|