-
Пироги из дрожжевого опарного теста – праздничное блюдо, его нельзя отнести к простым рецептам. Тонкости традиционного приготовления передаются из поколения в поколение, но по одному и тому же рецепту у хозяек получаются совершенно разные пироги. Для выпечки нужно достаточно времени, сноровка и кулинарное чутье.
Ингредиенты:
- Мука – 500 - 600 г
- Молоко – 2 ст.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
- Сахар – 5 ст. л. без горки
- Соль – 1.5 ч. ложки
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Сливочное масло– 100 г
- Яйца – 10 шт.
- Зеленый лук – большой пучок
Пошаговое приготовление рецепта:
Молоко нагреваем до 40°С и разводим в нем сухие дрожжи. Выше температуру поднимать нельзя, а то дрожжи сварятся и не сработают.
Вместо сухих можно использовать свежие прессованные дрожжи.
-
Просеиваем половину муки в большую глубокую емкость. Подойдет кастрюля на 5 литров.
-
Готовим опару: в муку добавляем 3 ст. л. сахара и молоко с разведенными дрожжами. Все размешиваем.
Накрываем кастрюлю полотенцем, ставим опару в теплое место минимум на 1 час. Можно оставить на ночь, если есть возможность.
-
К подошедшей опаре добавляем яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем.
Подсолнечное масло можно заменить на 150 г размягченного сливочного масла, тогда тесто будет более сдобным и пластичным.
-
Готовим тесто: постепенно вмешиваем просеянную муку до тех пор, пока масса не начнет отходить от стенок кастрюли. Муки может потребоваться 200 – 250 г.
Вымешивание теста требует физической силы.
Накрываем кастрюлю полотенцем, ставим подходить тесто в теплое место на 3– 4 часа.
-
Готовим начинку.
Варим вкрутую яйца, остужаем в холодной воде и чистим.
Мелко нарезаем.
-
Вымытый зеленый лук обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
-
Растапливаем 80 г сливочного масла. Смешиваем с маслом яйца и лук, добавляем соль.
Начинка должна быть солоноватая на вкус.
-
Сухую поверхность стола присыпаем мукой. На муку вываливаем подошедшее тесто, снимая его со стенок кастрюли ножом, и формируем шар.
Сначала ножом отделяем куски теста размером с пригоршню. Из нарезанных кусков вымешиваем колобки, подворачивая края теста внутрь. Пальцы нужно постоянно опускать в муку, чтобы тесто не прилипало.
Колобки расплющиваем руками или раскатываем скалкой. В центр каждой лепешки кладем начинку с горкой.
-
Защипываем края. Шов можно оставить сверху, сбоку, или перевернуть вниз.
-
Пироги выкладываем на противень, покрытый пергаментом, или смазанный растительным маслом. Между ними оставляем промежутки 2-3 см. Перед выпечкой они должны постоять 10 минут «отдохнуть» и приподняться.
Напоследок протыкаем их острой вилкой, чтобы тесто не потрескалось.
Разогреваем духовку до 200°С. В электрическую духовку можно поставить вниз сковороду, наполненную водой, чтобы выпечка не получилась сухой.
Выпекаем 20 – 25 минут при 180 С, ориентируемся на аромат и цвет румянца.
-
Готовую горячую выпечку смазываем сверху сливочным маслом, чтобы корочка была нежной.
-
Перекладываем на большие тарелки или подносы, покрываем сверху льняной тканью.
-
Из указанных в рецепте продуктов у меня получилось 28 пирожков и 6 ватрушек из теста, на которое не хватило начинки.
-
Приятного аппетита!