Расстегаи (расстегнутые) - это полуоткрытые сверху печеные пирожки. Рыбные пирожки готовятся не очень быстро, но такая выпечка стоит того, чтобы потратить на готовку 2-3 часа. Рыбу можно брать любую на усмотрение хозяйки и вкус домочадцев, можно брать хек, минтай, красную рыбу и пр. Я предпочитаю малосольную (собственного посола) горбушу. Она вкусна, полезна, а ее мякоть легко отделить от косточек.
На приготовление теста уйдет примерно 2 часа, на начинку – 10-15 минут.
Тесто:
- Молоко - 200 мл
- Мука пшеничная - 3-4 ст. (можно частично заменить ржаной)
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Дрожжи сухие - 1 ч.л. без горки
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
Начинка:
- Горбуша свежая/соленая – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Лук зеленый (по желанию)
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
В слегка подогретом молоке растворите дрожжи, сахар и соль.
Всыпьте муку.
Можно делать тесто только из пшеничной муки, но я предпочитаю добавки, поскольку такое тесто будет полезнее. Поэтому 0,5 ст. пшеничной муки заменяю 0,5 ст. ржаной. Также можно добавить клетчатку.
Добавьте сливочное и растительное масло.
Вымесите гладкое тесто и дайте ему подойти, накрыв полотенцем, в теплом месте без сквозняков.