-
Начинка в пирогах может быть абсолютно разной. Особенно, когда тесто слоеное. Оно чудесно гармонирует со сладкими фруктами, творогом и мясом. Но именно благодаря такому тесту можно приготовить блюдо, что по простоте сравнится с яичницей, а по вкусу - с шедеврами кулинарии.
Из слоеного теста можно выпекать самые разные изделия, тем более что работать с ним довольно просто. Его можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести уже готовое в магазине.Продается оно в замороженном виде, поэтому перед приготовлением его необходимо правильно разморозить. Делать это лучше медленно. Класть его нужно не в теплое место, а – в холодильник на 8-10 часов или на ночь. А уже размороженное - вынуть из холодильника и дать ему отдохнуть минут 15, а затем работать далее:
- Раскатывать необходимо строго в одном направлении, чтобы не порвать слои и не испортить конечный результат.
- Разрезать на кусочки только нужно очень острым ножом, иначе слои могут «запечататься».
- Полученные изделия выкладываются на сухой противень или пергаментную бумагу. Смазывать ничем не надо. В слоеном тесте содержится достаточное количество жира и оно не будет прилипать.
- Духовка должна быть нагрета до 220-250С, а выпекать надо не более 20 минут, но следите за процессом, возможно времени потребуется и меньше.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 400 г
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное –100 г
- Сыр – 100 г
- Соль
Пошаговое приготовление рецепта:
Картофель порезать на кусочки и отварить до готовности. Можно растолочь его в пюре или оставить в таком виде.
-
Порезать тонкими полукольцами лук.
-
Взбить яйцо с теплым маслом. Если будут небольшие кусочки масла, не страшно. Посолить и поперчить смесь.
-
Сыр на терке натереть, хотя можно и порезать тонкими ломтиками.
-
Тесто разморозить и раскатать не очень тонко.
Можно готовить как закрытые, так и открытые слойки. Предлагаем нарезать и выложить его в формочки для кексов, а сверху положить начинку.
Выложить тесто в форму. Пускай края немного свисают, это сделает блюдо интересным.
Смазать внутри яйцом с маслом.
-
Картошку смешать с луком, поперчить, посолить, перемешать.
Выложить в форму, а сверху полить оставшимся яйцом с маслом и присыпать сыром.
-
Ставим в духовку разогретую до 200 С, а через 5 минут уменьшить до 180 С и выпекать еще 15 минут до готовности.
-
Приятного всем аппетита!
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Слоеное тесто появилось не так давно – ему не более четырех столетий. Придумал его не какой-нибудь талантливый шеф-повар, а самый простой ученик знаменитого кондитера Клавдия Геле. Событие это произошло во Франции. У молодого человека был болен отец. Болезнь была не смертельной, но больной отказывался есть и поэтому терял силы, процесс выздоровления шел очень медленно. Доктора ему настоятельно рекомендовали употреблять много сливочного масла, но он не стремился выполнять рекомендации врачей. Молодой и любящий сын хотел порадовать своего больного отца. Навыки в кулинарии у него были, но по неопытности он решился на дерзкий эксперимент. Он захотел испечь хлеб с большим количеством сливочного масла. Для этого он замесил тесто, затем раскатывал его в тонкий пласт, обильно смазал маслом, снова сложил и повторил процедуру неоднократно. Его наставник Геле только подсмеивался над дерзким юношей. Он-то думал, что у него ничего не получится. Каково же было удивление шеф-повара, когда из печи был вынут огромный воздушный хлеб с аппетитной хрустящей корочкой и множеством тончайших слоев. Такой хлеб пришелся по вкусу не только родителю, но и всей семье юноши, а рецепт его приготовления стал фирменным. Но долго хранить его в тайне не получилось и он быстро разошелся сначала по всей Франции, а затем и по Европе.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 2377
|